贵州省3年培养输送70万技术技能人才
发布时间:2018-10-11 14:12 来源:
作者:

10月10日,记者从省教育厅获悉,我省实施职业教育质量提升计划近三年来,已培养输送技术技能人才70万人,毕业生就业率达到96%,省内就业率上升到70%。

为巩固和拓展教育“9+3”计划(9年义务教育加3年免费中等职业教育)成果,提高我省职业教育人才培养质量,我省于2016年启动实施“贵州省高等职业教育人才培养质量提升工程(2016-2018)”和“中等职业教育内涵发展质量提升计划(2016-2018)”。“高等职业教育质量提升工程”主要包含省级骨干专业、省级重点专业群、省级优秀教学团队、省级精品在线开放课程、省级开放实训基地、省级现代学徒制试点、省级协同创新中心、省级大师工作室、省级职教名师、省级优质高职院校的创建共十大项目。“中等职业教育内涵发展质量提升计划”主要包含省级精品课程、省级优秀教学团队、省级产教融合实训基地、省级创新创业教育基地、省级精准扶贫基地、省级现代学徒制试点、省级示范数字化校园、省级名师(大师、名校长)工作室、省级示范专业、省级示范中职学校的创建共十大项目。

为鼓励职业院校积极参与这些项目的建设,我省从职业教育中央资金中安排专项经费进行支持,并每年组建10余个省内外专家组对申报项目逐一评审。据统计,全省所有高职院校及2/3的中等职业学校参与了项目申报评审,达到了以评促建的目的。近三年来共择优遴选立项836个,截至目前下拨资金6.76亿元。同时,项目整体质量逐年提升,特别是一些过去比较薄弱的学校,通过项目申报、评审与建设,加快形成了项目骨干队伍,有效提升了项目质量和教育教学管理能力。

通过这些项目的建设,我省职业院校专业布局更加合理,职业教育教学质量不断提高,服务地方发展能力不断增强。围绕“大数据、大旅游、大生态”三块长板和产业布局,黔中经济区职业院校重点建设了信息技术、装备制造、城镇建设等一批专业,黔北经济协作区职业院校重点建设了特色轻工、生态农业等一批专业。

同时,提升计划的实施提高了我省职业院校办学水平。在今年的国家级职业教育教学成果奖评审中,我省获得8个二等奖,实现了新的突破。在近年来的全国职业院校技能大赛中,我省也屡创历史最好成绩。在2017年获8个一等奖,今年获全国总冠军1个。在教育部等部门组织的“全国创新创业典型高校50强”“全国高等职业院校服务贡献50强”“全国职业院校实习管理50强”“全国高职高专院校竞争力排行100强”等评选中,均有我省职业院校入选。(王雨)

贵州省