荔波县:创新党建模式 提高职业教育质量
发布时间:2019-12-02 17:50 来源:
天眼新闻
作者:

为夯实教育系统“三立三树育新人”活动,狠抓职业教育师德师风建设和意识形态工作,今年以来,荔波县以“晋级升星·好花更红”星级党支部创建为抓手,牢牢抓住党建和业务“两结合、两促进”这个“牛鼻子”,积极开展“一争五推三服务”活动,将学校党建与“管思想、带队伍、抓作风、促工作”紧密结合,进一步加强党组织规范化、标准化建设,充分发挥党组织创造力、凝聚力。
争创学习型党支部。健全制度。制定学习计划,规定单周为业务学习,双周为党务集中研讨学习。由支部书记带头讲党课(领学),通过领学、导学、自学、促学等,做到学有签到、有记录、有笔记、有讨论、有成效。搭建平台。创新开展“四把两推两让两争当”争当“四有三者”好老师等活动,不断增强党员的党性意识、宗旨意识。严格考核。用好党员积分管理制度,加强对党员经常性教育,切实将学习成果转化为教学思路、本领、措施。
推行“党员五个一”示范引领。每个班级安排1位党员教师担任帮扶导师,协助班主任抓好学生思想政治教育,并帮助教师提升业务教学水平。每个党员教师为帮扶班级撰写1篇论文或教学反思材料,用实际行动示范带动学术研究,找问题、促改革,推动教学质量共同提高。每个党员教师主动联系1个学生寝室,建立老师和学生联系服务机制,让党员示范带头了解学生、服务学生、教育学生,推动师生关系和谐健康发展。每个党员教师指导或参加1次技能竞赛,依托自己教学领域专业和工作特长,主动认领参加教育系统举办的各类讲学、教学、技能竞赛,形成示范效应,营造比学赶超的学术氛围。五是每个党员教师上1节示范课,立足工作岗位,在教学、管理、科研、服务等方面上专业课、示范课,推动思想创新和业务交流,激发党员爱岗敬业热情,争创佳绩。
服务教育教学、服务师德师风、服务脱贫攻坚。服务教育教学提升。把开展“两学一做”学习教育常态化制度化与“职业教育活动周”有机结合,坚持党建工作与教育教学业务同研究、同部署,深度融合,同频共振,积极开展党建宣传和职业教育成果展示,激活学校党建工作的内生动力,促进职业教育教学质量大提升。比如,荔波职校在党员教师指导和参与下,取得全省职校技能大赛一、二、三等奖,国家技能竞赛三等奖的好成绩,获评黔南州职校技能大赛一等奖优秀教师1个、二等奖优秀教师4个、三等奖优秀教师2个;2019年,在全国职校技能大赛选拔赛上,2个项目分别获得省级一等奖,并代表贵州进军国赛评选。严管服务师德师风建设。认真落实县委《关于深入推进全面从严治党加强干部作风建设的决定》,学习贯彻《新时代中小学教师职业行为十项准则》,制定《荔波职校师德师风建设实施方案》,严格“九不准”“五规范”和教师“十要十不准”,定期开展教师职业礼仪培训,并常态化对师德师风进行督查,针对有偿补课、兼职取酬、宗教信仰等方面开展自查自纠,对作风问题实行“零容忍”;定期组织党员教师参观廉政教育基地、签订廉洁自律承诺书等,营造风清气正的校园环境。精准服务脱贫攻坚。积极认领对接帮扶3个贫困村,帮助贫困户协调解决种养殖基础设施和技术难题,充分利用职业学校的技术优势,定期为乡镇、村开展马铃薯、生姜、家畜饲养等的技术培训,目前已开展3期专题培训共400余人受益;同时,开展“党员教师大家访·控辍保学福万家”“走村串寨送捷报·职教清风进万家”活动,宣讲教育扶贫的好政策,宣扬教育扶贫、思想脱贫的真道理,用精准举措服务脱贫攻坚,为群众脱贫增收保驾护航。

贵州省