开阳县“四抓”全力推进职业教育高质量发展
发布时间:2021-07-28 16:53 来源:
紫江教育
作者:

一是抓办学条件改善。紧抓 " 中职强基 " 工程建设这个 " 牛鼻子 ",投资 10444 万元新建县职校汽车实训基地及运动场,着力改善办学条件,努力补齐职业教育基础短板。目前,县职校校园占地面积达 106720 平方米,校内教学仪器设备总值 2543.37 万元,生均教学仪器设备资产值 19108.72 元,图书阅览室配备纸质图书 162211 册,生均图书 121.87 册,远高于中等职业技术设置标准要求。

二抓技能人才培养。与贵州工业职业技术学院、贵州轻工职业技术学院、贵州装备制造职业学院等省内 7 所高职院校联合实施 "3+3" 中高职贯通培养,开办电气运行与控制、电子技术应用、城市轨道交通运营管理等 15 个专业,通过 " 校企合作 " 等模式,加大技能人才培养。目前,县职校有学生 1218 人,应届毕业生 581 人。今年 9 月,拟升入高职院校就读 449 人,拟招生 1040 人,已完成招生 911 人,已完成招生计划数的 87.6%。

三是抓师资队伍建设。通过培养 " 双师型 " 人才、开展 " 两自一包 " 招聘、组织教师开展专业培训等,不断加强师资队伍建设,提升师资水平。目前,县职校有专任教师 102 人,生师比 13.05:1,专任教师学历达到本科及以上比例为 80.39%,双师型教师证件基本齐备。每个专业均配备具有相关中级以上专业技术职务的专任教师 2 人及以上,专业教师占专任教师比例达 70.57%。今年以来,已组织 141 名在校教师参加各级各类培训,有 14 人参加国培计划,有 8 人参加本年度企业实践,通过 " 两自一包 " 教师招考补充护理专业教师 2 人。

四是抓教学质量提升。以 " 中职强基 " 为纽带,大力提升职业教育质量。2020 年,县职校学生参加市级技能大赛获奖 64 项,就业率达 95.57%,对口就业率达 92%,有 22 位学生成为成才典型,根据贵阳市教育局公布的《贵阳市民办中等职业学校、县级职业学校教育教学水平评估结果》显示,2020 年开阳县职业技术学校在全市 5 所县级职业学校教育教学评估中以 90.1 分荣获第一名。今年上半年,县职校组织参加省级技能大赛获奖 10 人次。

贵州省