2021中国-东盟教育交流周 | 鲁昕:为构建人类命运共同体承担职业教育职责
发布时间:2021-09-24 16:02 来源:
贵州日报
作者:

“当前,中国-东盟国家的经贸往来不断深入,东盟已连续12年保持中国第一大贸易伙伴的地位。在疫情全球扩散蔓延的情况下,中国-东盟之间的进货总值仍在增长,实属难能可贵。”在2021中国-东盟教育交流周开幕式上,中国职业技术教育学会会长、中国教育部原副部长鲁昕致辞时说,职业教育在服务经济建设和促进民生交流中发挥了非常重要的作用,本届交流周围绕着可持续发展合作这一主题开展,相信中国-东盟职业教育的交流与合作,将会提出更高更新的要求。

鲁昕说,中国-东盟职业教育合作,是落实战略伙伴关系的重要内容,是推进区域民心相通的重要桥梁,也是区域职业教育发展共赢的有效策略。在数字化专程、智能化升级、绿色化发展的今天,要进一步强化标准,推进中国-东盟职业教育资格互认,加强协调,创新中国-东盟职业教育的合作机制,产教协同机制,推进中国-东盟职业教育合作交流周在职业教育领域进一步深化。

鲁昕介绍,为适应服务,支撑数字经济的发展,中国教育部、中国职业教育学会,进行了前瞻布局和系统设计,并于2021年3月份出台了《职业教育新专业目录》,一体化设计了中职、高职、本科19个大类以及上千个新专业,覆盖大数据、云计算、人工智能、工业互联网、物联网、智联网等。对新职业、新岗位,面对新业态、新模式的技术型人才进行了新设计,努力营造适应数字化转型、智能化升级的新的产业生态,切实增强职业教育适应未来的发展,也可以成为中国与东盟职业教育合作领域的重要抓手。

“中国和东盟都处在发展的关键阶段,我们应该发挥山水相邻的独特优势,相互成就发展振兴的美好愿景。”鲁昕建议,要以此次中国-东盟教育交流周为契机,积极发挥中国职业教育在服务数字化转型、智能化升级、绿色化发展等方面的推动作用,在与东盟各国职业教育领域合作当中,为建设开放型世界经济发挥职业教育的重要作用,为构建人类命运共同体承担起职业教育的职责。

贵州省