贵州:职业教育赋能新型城镇化
发布时间:2021-11-25 15:23 来源:
贵州日报天眼新闻
作者:

11月22日早上,罗品敏准时推开公司的大门。

08:57制作废弃口罩回收数据台账。

10:10 处理市政市容服务中心文件。

11:16 前往人事部学习员工工资核算。

……

罗品敏是深圳市川万清洁服务有限公司设在遵义市汇川区的贵州分公司工作人员,在公司里,对接政府主管部门、会议安排、内部日常事务处理等各项工作,罗品敏都处理得有条不紊。2019年4月入职以来,她基本上没有出过差错。

此前,罗品敏就读于贵州交通职业技术学院。“我在学校学的管理类专业,和现在的职业很对口,做起事来得心应手。现如今市民的素质越来越高,乱扔垃圾的现象少了许多,大家都很爱护城市卫生。作为环卫公司的一分子,我非常自豪。”每天走在遵义市汇川区干净整洁的街道上,是罗品敏最开心的事情。

让百姓生活更美好!近年来贵州省大力推进新型城镇化,打造更加宜居的城市空间。去年9月贵州印发《贵州省支持职业教育发展若干措施》,其中提出实施职业教育服务新型城镇化行动计划。

在办学过程中,贵州各大职业院校也紧盯地方社会发展需求,提升教育服务和推动经济社会发展的贡献度,为新型城镇化注入高职院校力量。


贵州电子商务职业技术学院承办2020年贵州省农村经纪人骨干培训班。
开展培训 提高居民就业技能

最近几年,易地扶贫搬迁让数百万农村百姓变成新市民。搬出大山只是第一步,如何让他们在城镇中站稳脚跟是各方都在思考的问题。

开展技能培训,便是其中的重要途径。果树种植培训、缝纫工培训、农艺工培训、汽车维护培训、电工培训……很多贵州高职院校根据新市民们的需求,针对性地开发和提供了诸多实用性强的内容,帮助其更好地拥抱城镇生活。

11月9日,瓮安县一家公司的47名工作人员,结束了为期15天的计算机整机装配调试员培训。重装系统、网络连接、检测驱动、硬件设备组装等常见的计算机操作,职工朱城城现如今已能独立完成。

在未接受贵州机电职业技术学院的上门培训前,朱城城只会用一些基本软件,遇到其他难题只能请别人帮忙。“现在是网络时代了,这次培训不仅帮助我提高了工作效率,在城里生活的烦恼也少了很多。”朱城城对记者说。

贵州机电职院培训部副部长李洪安表示,从去年4月份至今,学校为黔南当地企业和易地扶贫搬迁安置点居民共计约7000人进行了培训。“我们提供的这些培训都是结合社会最新发展需求展开,现在各方面用工需求很多,搬迁群众只要掌握好技能,在城里生活就不用愁了。”李洪安说。

在办学过程中,贵州省各大高职院校通过走出去与请进来相结合的方式,为农村劳动力、城镇新增劳动力、企业员工等提供培训,提高就业率和从业质量。

今年8月,国家发改委印发《关于推广第三批国家新型城镇化综合试点等地区经验的通知》,其中清镇职教城的经验做法获得推广。据悉,清镇建成职教城后,强化农业转移人口等人员的职业教育和技能培训,每年毕业生达3万余人。

2021年,贵州围绕城镇化改造、易地扶贫搬迁点的建设,针对脱贫户、易地扶贫搬迁户等新市民群体开展培训,将达6万人次以上。

校地合作 提升服务当地水平

今年9月,铜仁幼儿师范高等专科学校的两所直属附属幼儿园,在原设19个班级的基础上新增145个学位,最大限度满足当地儿童就近入园需求。

近年来,铜仁幼专不断加大学前教育的供给力度,积极优化当地教育资源的配置结构。据悉,铜仁幼专在铜仁市目前共有2家直属附属幼儿园(书香园区和桐达园区),1家领办的高新区园区(位于松桃自治县)。


铜仁幼专附属幼儿园亲子运动会。
近年来,三所幼儿园解决了2000余名儿童的入园问题。“在没有开办这些幼儿园之前,川硐教育园区的幼儿园不仅数量少而且规模小,附近居民子女入园存在很多问题。对此,当地党委政府和学校都高度重视,不断加大建设力度,推进教育资源的扩容提质。”铜仁幼专附属幼儿园园长付蓉在接受记者采访时说。

在新型城镇化过程中,贵州高职院校积极开展校地合作,双方资源共享。付蓉向记者透露,预计明年3月份桐达园区将全部开放,届时将增加约100个学位。

以人为核心,是新型城镇化的重要特征之一。除了为基础设施和产业赋能,贵州高职院校在服务新型城镇化时,也关注人本身的发展。

遵义医药高等专科学校主动开放生命科技馆、中医标本馆、中药标本馆等,为遵义市全体中小学生提供科普教育服务。今年截至目前,已达1000人次。

在清镇市老年大学贵州水利水电职业技术学院教学点,心理健康、手机摄影、插花艺术、茶文化体验、日常美妆、唱诵红歌等课程,深受老年朋友们喜爱。

成立于今年9月29日的教学点是清镇市老年大学在属地高校成立的第一个教学点。附近的老年群体,在丰富多彩的课程和活动中陶冶情操,不断提升自身的生活品质,相应地获得感、参与感和幸福感也随之增强。

现如今,越来越多的高职院校成为了广大市学习知识的新课堂,以及参加文娱活动的新场所。


2021年8月25日,贵州装备制造职业学院和贵阳消防救援支队共同举办第一期消防装备技师人才培训班。
产教融合 培养专业技能人才

新型城镇化需要大量技能人才作为支撑,为提升职业教育的适应性,贵州各大职业院校不断完善产教融合办学体制,拓展校企合作形式和内容。

比亚迪汽车股份有限公司、贵州通源集团、贵阳市城市轨道交通有限公司……一批批企业走进贵州高职院校的课堂。双方通过校企间的深度合作,建立现代学徒制,积极探索专业人才培养模式,走产学研相结合的道路。

数据显示,贵州(清镇)职教城各职业院校专业涵盖一二三产共324个,与400余家省内外企业通过订单培养、顶岗实习、合作共建等方式,累计为社会培养技能型人才约14万人,最终成为服务贵州新型城镇化建设的重要力量。

在专业设置上,为适应贵州新型城镇化需求,高职院校重点培养基础设施建设、支撑产业发展、公共服务保障、城乡融合发展等领域技术技能型人才。其中,为支撑地方经济社会发展,毕节工业职业技术学院立足自身优势,在原开设道路桥梁工程、机电一体化、大数据技术与应用等8个专业的基础上,新增工程造价、物业管理、数字媒体等7个学科专业,精准匹配毕节的用人需要。

当前,贵州的职业教育正向实现“技能贵州、服务四化”“人人职教、个个就业、家家致富”的目标迈进。

贵州省