贵州省职业教育大会召开 谌贻琴李炳军作批示
发布时间:2021-12-24 16:42 来源:
贵州日报天眼新闻
作者:

12月22日,全省职业教育大会在清镇市召开。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴,省委副书记、省长李炳军作批示。省委常委、省委宣传部部长卢雍政出席并讲话,副省长郭锡文主持。

谌贻琴在批示中对近年来我省职业教育取得的成绩表示充分肯定。她指出,贵州进入高质量发展阶段,职业教育前途广阔、大有可为。全省各级各有关部门要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,坚持以高质量发展统揽全局,把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,认真落实立德树人根本任务,牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向,瞄准“四新”“四化”需求,大力推进产教融合、校企合作,深化育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等改革,加大制度创新、政策供给、投入力度,加快建设一批高水平职业院校和专业,努力建设特色职业教育强省,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供有力人才和技能支撑。

李炳军在批示中指出,大力发展职业教育,对于发挥贵州人力资源优势,促进就业创业创新等,具有十分重要意义。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职业教育大会精神,按照全省教育高质量发展大会部署,着眼服务“四新”“四化”,深化产教融合、校企合作,加快建设一批高水平职业院校和专业,培养更多高素质技术技能人才,建设现代职业教育体系。要以部省共建“技能贵州”为契机,创新办学模式,推动职业教育和技工教育深度融合,更加注重对农村劳动力的教育培训,为促进农民增收、推动全省高质量发展作出更大贡献。

会议强调,要从政治和全局的高度,深刻认识新时代抓好职业教育的重大意义,进一步增强推进职业教育高质量发展的政治自觉和行动自觉。要坚持以高质量发展为主题,力争在职业教育梯度发展、办学规模上取得新成效,推动建设高水平职业院校,抓实“技能贵州”,不断提升贵州职业教育现代化水平。要加强党对职业教育工作的领导,让各地各部门履行责任实起来、职业院校党建工作强起来、职业教育考核评价活起来、职业教育发展氛围浓起来,为我省职业教育发展提供坚强保证。

会议通报了全省职业教育工作情况。省发改委、省人社厅、黔南州人民政府、贵州交通职业技术学院、贵州航投集团作发言。各市(州)、省有关部门负责同志,有关院校、企业和协会主要负责同志参加会议,并在清镇职教城进行现场观摩。

贵州省