发展职业教育 贵州将在两个方面下功夫
发布时间:2021-12-23 16:04 来源:
贵州日报天眼新闻
作者:

12月22日,全省职业教育大会召开,记者从会上获悉,立足新发展阶段,贵州将在两个方面下功夫抓落实,奋力书写贵州特色职业教育强省高质量发展新篇章。

在破解难题、补齐短板上下功夫抓落实。

围绕“四新”主攻“四化”,抓好现代职业教育扩容提质工程,实施中职“强基”和高职“双高”工程。改善中等职业教育办学条件,支持100所中职学校实施“强基”工程。支持3—5所中国特色高水平高职学校和专业群建设,支持15所高职院校实施贵州“双高”计划。

积极推进本科层次职业教育,实施职业技能学历双提升工程,集中力量对未上过学劳动力人员实施技能学历双提升培训,加快提升15至59周岁87万未上过学的劳动力人员受教育程度和技能技术水平。落实教师5年一周期的全员轮训制度,培养德技兼备、育训皆能的工匠之师。

在细化措施、政策落地上下功夫抓落实。

结合“四化”需求,重点支持道路桥梁工程技术、汽车运用与维修、畜牧兽医、大数据技术与应用等4个国家高水平专业群,在学前教育、护理、养老服务、健康服务等适用长学制培养的专业领域实施“中-专-本”贯通培养。

促进产教融合校企合作,共建11个高水平省级公共实习实训平台及100个省级高水平专业化产教融合实训基地。建设10个覆盖全产业链、辐射区域产业发展的省级示范性职业教育集团(联盟)。

实施职业教育服务乡村振兴行动计划、“兴黔富民”行动计划,面向12个农业特色优势产业、10大工业产业、10大服务业创新发展工程等产业领域,培养培训“黔匠”人才,每年定向培养输送8万名技术技能人才。逐步形成“一市(州)一特”“一校一专”的职业教育专业品牌格局。

贵州省