8千中职生入驻石家庄市职业教育园区!高级蓝领培养基地正在成型
发布时间:2018-10-11 14:22 来源:
作者:

10月9日,石家庄市职业教育园区迎来石家庄交通运输学校、石家庄电子信息学校、石家庄文化传媒学校、石家庄财经商贸学校、石家庄旅游学校的学生。加上去年已经入驻的石家庄市特教学校,6所学校的8000多名学生、1000多名教职员工在这里开始了全新的学习和生活。

石家庄市职业教育园区位于正定太行北大街以东,共分四个地块,分别标注为A、B、C、D。校区与校区之间用绿化带隔开,地块与地块之间用漂亮的栅栏围挡,确保校园安全。同时,坐落于同一地块的学校各有各的校区,校区内建有教学楼、宿舍楼、食堂。学校学生可以共享食堂、操场和超市,整个校区更像是一所现代化的高等学府。

学生宿舍为八人一间,准军事化管理,每个宿舍都有独立的卫生间,里外隔开,里面如厕,外面洗漱。走廊里和教学楼里都有开水供应,一楼给教师们安排了休息室,供休息使用。

园区内食堂基本都是三层,一二层是学生食堂,三层设为教职工食堂。每个食堂都分属于一个学校,但是又可以共享于别的学校。学生就餐大厅整洁舒适,每层都可供700个学生共同使用。


此外,园区还设有警务室,每日每时有保安巡逻;设有医务室,由市三院派驻医护人员。


石家庄市职教园区项目是市委、市政府建设的一项重大民生工程,项目建成后将形成现代职业教育集聚区,实现全市职业教育的集约化、规模化发展。

市职教园区总用地面积约2400亩,总建筑面积90万平方米,总投资55亿元,重点打造装备制造学校、电子信息学校、财经商贸学校、交通运输学校、文化传媒学校、旅游学校、城市建设学校、现代农业学校、学前教育学校、特殊教育学校10所现代中等职业学校,以及公共实训基地和技能鉴定中心、双创科技园、图书信息中心、体育馆、艺术馆等共享设施,设置骨干专业30余个,在校生规模4万人,教职工3200人。

在资源整合中,石家庄结合“4+4”现代产业发展格局和中等职业教育发展实际,按照新建学校名称对应的专业大类,进行内涵整合重组,将相关学校和专业组建成新的学校搬迁入驻园区。其中,电子信息学校、交通运输学校、文化传媒学校、财经商贸学校投用后,10所学校整合后入驻园区。装备制造学校、学前教育学校、现代农业学校、城市建设学校、旅游学校建成投用后,10所中职学校组建新的学校搬迁入驻。

目前,园区一期学校已全部入驻,一个立足石家庄、服务京津冀、面向全国的高级蓝领培养基地正在逐渐形成。

河北省