河北又有2所高职院校将升格为本科层次职业学校
发布时间:2020-11-20 18:16 来源:
网易
作者:

  11月19日,河北省教育厅官网发布关于2020年高等学校设置事项的公示。

  经河北省高等学校设置评议委员会专家考察和评议,将有2所独立学院转设。具体情况如下:

  燕山大学里仁学院与秦皇岛职业技术学院合并,组建秦皇岛职业技术大学;

  河北师范大学汇华学院与石家庄信息工程职业学院合并,组建石家庄工程职业技术大学;

  以上两所高校的办学性质,均为公办。

  合并组建本科职业学校,河北省势头强劲

  今年5月,教育部办公厅下发《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》,正式拉开我国独立学院全面转设的大幕。在转设路径中,首次提出“可探索统筹省内高职高专教育资源合并转设”。

  近一个月,河北省连续三次发布“关于2020年高等学校设置事项的公示”,根据公示名单,有5所高职院校与独立学院合并转设为公办本科职业学校,其中4所为“双高”院校。

  当前,高职院校与独立学院的合并转设采取何种模式,尚无成熟经验可以借鉴。最终转设结果,还需要等待教育部的批复。

  目前全国共22所本科层次职业教育学校

  为弥补现代职业教育体系中本科层次应用型人才培养数量和质量的不足,打通职教生学业上升通道,构建多层次、多规格、层层贯通的职业教育“立交桥”。2019年2月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,明确提出:开展本科层次职业教育的试点。

  在此背景下,2019年5月,教育部首次以“职业大学”命名批准了15所高职院校举办本科层次职业教育,标志着我国独立建制的本科职业院校正式建立。2020年6月,教育部又批准7所高职院校升格为本科“职业大学”。

  截止到目前,我国已有22所高职院校(21所民办+1所公办)开展本科层次职业教育试点,这22所高职院校试水本科职业教育,拉开了职教领域期待已久的改革大幕。

河北省