石家庄市职业教育活动周举行 职教园区融媒体中心揭牌成立
发布时间:2021-05-28 15:17 来源:
中国经济周刊-经济网
作者:

中国经济周刊-经济网讯 2021年石家庄市职业教育活动周和职教园区融媒体中心揭牌仪式在石家庄职教园区会议中心举行,今年活动周的主题为“技能:让生活更美好”,时间为5月22日—28日。石家庄市教育局李立水副局长致辞表示,此举是为贯彻落实全国职业教育大会精神,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。

石家庄市职业教育活动周以石家庄市职教园区融媒体中心揭牌成立拉开帷幕。石家庄文化传媒学校姚雨红校长介绍,职教园区融媒体中心设立在石家庄文化传媒学校,依托该校摄影摄像技术、新媒体技术、校园电视台、学校官网等设施设备搭建实训演播室,成立中心工作领导小组,制定标准的融媒体中心工作职责,构成成员以石家庄市教育局、职教园区领导做监督指导,聘请权威媒体资深媒体人做融媒实训专家,石家庄文化传媒学校为融媒体中心建设和日常管理责任单位,职教园区学校校长为各校融媒体负责人。职教园区融媒体中心建设得到河北智慧城市融媒体中心、中国外文局中国报道网《特别关注》栏目、凤凰数字媒体教育产业集团、河北电视台都市频道、石家庄日报社等权威媒体共同助力,发起“全面提升数字化专业技能,加强未来数字化传媒人才专项培养计划”项目,以石家庄文化传媒学校为立足点成立石家庄市职业教育园区融媒体中心,开创职业教育融合传播新局面。

活动周仪式上对一学年来取得优异成绩的师生代表颁发证书并献上鲜花。其中有石家庄市唯一登上《人民日报》专版名录的中等职业教育国家奖学金获得者贾寒雪同学,有获得国家级、省级技能大赛一等奖的12个学生团队,有获得省级荣誉称号和技能比赛一等奖的15个教师团队或个人。

石家庄市职教园区2020年联手石家庄外国语教育集团开展了“职业规划扶贫工程”,山区六县7所学校共有291人进入园区学校就读,会上表彰了各校表现优异的学生,授予7所学校“职业生涯规划合作单位”牌匾。

期间,与会人员参观了职教园区学校教学成果展览。下一步,市职业院校还将组织开展线上线下体验、校企合作主题推介、职业院校特色服务和“少年工匠心向党青春奋进新时代”主题教育等多项活动,将通过形式多样、内容丰富、喜闻乐见的宣传展示活动,让社会了解职业教育、体验职业教育、感受职业教育魅力,凝聚社会各界力量。


职业教育活动周2015年经国务院批准设立,经过不断创新,活动越来越丰富,效果越来越显著,规模效益逐步显现,已经成为推动职业教育“长入”经济、“汇入”生活、“融入”文化、“渗入”人心、“进入”议程的重要抓手。今年的活动周以职业院校学生为主体,创新活动形式内容,重点突出“技能成就出彩人生”、“技能服务美好生活”、“技能支撑强国战略”等内容,预计全国将有超过1200万职业院校师生参加,各类活动超4万场次,吸引约1500万人次参与。(玉龙)

河北省