涿州职教中心
发布时间:2014-11-05 15:48 来源:
作者:

涿州职教中心始建于1994年,坐落在涿州市开发区内,校园占地388亩,建有五栋教学楼、五栋学生公寓楼以及实训楼、塑胶操场、塑胶篮球场、游泳馆等,总建筑面积达16万平方米。目前,学校设有32个专业,210个教学班,在校生11918人,教职工586人,其中专任教师456人,中学高级教师68人,双师型教师比例达到了60%。学校毕业生就业率连续十五年保持100%。作为一所国家级重点职业学校,涿州职教中心多年来立足于为经济建设服务,依托京津就业市场,以就业为导向办学,勇于改革,努力创新,不断发展壮大,走出了一条有特色的办学之路。

一、明确办学宗旨、加强专业建设

涿州职教中心始终坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学宗旨,大力开展农村剩余劳动力转移培训工作,服务三农,服务地方经济。建校初期,学校在设置专业时就进行了清晰的定位:“当地经济发展需要什么样的专业人才,我们就设置什么专业。”早在1995年学校就成立了调查小组,调查涿州市从业人员结构及层次。经过十五年的发展,涿州职教中心已形成三大专业群:信息技术系、综合服务系、电气工程系。其中,旅游专业被河北省教育厅命名为“旅游服务省级特色专业”,计算机应用与软件技术专业成为国家级职业教育实训基地。财会、航空、汽修、电器等专业已成为学校的特色专业,学校新开辟了计算机多媒体游戏制作、化妆、摄影、生物制药等专业,充分满足了学生需求。

二、狠抓就业教育,努力提高教学质量

职业教育就是就业教育,保证学生就业的前提就是要保证学校教学质量,让每位学生具备就业能力。

提高教学质量的大量工作是提高学生的文化水平和技术素质。这也是增加毕业生后劲的重要环节。在抓教学质量的这一环节,学校提出了“师资、设施、管理”是提高教学质量的三要素,在师资配备上想办法,在增加设施上大投入,在管理上下功夫。使学校的教学质量稳步提高。

在加强“三要素”的同时,还勇于改革,使之更加适应中职生提高质量的需要,采取了教考分离的学分制试验。从过去以文化课成绩为主要评价标准转变到德育、文化课、专业课、体育、行为习惯等几大方面均衡评价的新体系。实践证明,学分制评价体系,使文化成绩不好的学生恢复了自信,同学们通过努力地学好专业课、积极地课堂表现、严格的遵守校规校纪来弥补文化课不好的先天不足,使学生从动手能力上、行为习惯上和思想品德上得到了更加全面的发展。

职业教育的重要任务是为企业培养大批的合格的一线工人。学校认为,一线工人的技能固然重要,而思想品德和职业道德更为重要。所以,学校就把“德育为首,技能为主”做为学校办学理念的重要组成部分。抓学生德育首先从“孝敬父母”开始,推而广之是尊敬师长,团结同学,然后是辅以“一日一议”、“师生交朋友”、“德育卡片”、“德育补习班”等行之有效的措施,有力的促进了学生思想品德的提高。

针对当前中职生的实际,结合90后的学生独生子女居多,而这些学生“怕苦怕累”和“体能下降”的特点,学校清醒的认识到,这正是毕业生就业稳定率低的重要原因,也是毕业生发展后劲不足的重要原因。针对这一现状,提出了体能达标才允许外出实习的要求,为了学生体能达标,学校每天的早操安排学生跑步,体育课上先跑1500,再安排其他运动,每学期安排体能达标测试,不合格者要补考。学生外出实习前要安排学生三个月的站着上课等等一些措施,解决了学生体能差和学生怕苦怕累的问题,所以学生一旦走上岗位就不觉得工作累,增加了学生就业的稳定率。

三、加强宣传,扩大招生规模

涿州职教中心注重加强宣传工作,让更多的人了解职业教育,支持职业教育,从而发展职业教育。学校每年都要制作优秀毕业生展板、组织宣传队下乡演出、开展“宣传《职业教育法》问卷调查”活动等,向广大学生及家长宣传职业教育,宣传涿州职教中心。学校还通过报刊、杂志、电视台等新闻媒体进行宣传。近几年来,学校多次在国家、省、市各级报纸上刊登办学经验及成果的文章,同时年年制作学校专题片在各级电视台播放,提高学校知名度。20051110,《中国教育报》头版头条以“平坦就业路是如何铺设的”为题报道了学校的办学情况;2007523,中国教育电视台《中国职场》栏目播出了学校航空专业的办学情况,在社会上引起了强烈反响。

四、做好联合办学工作

学校通过搞好联合办学,提升学校发展空间。学校先后与河北经贸大学、保定职业技术学院、承德职业技术学院等国内多家院校以及英国里丁学院、加拿大百年理工大学等国际院校签订了《联合办学协议》,开展合作办学。2006年,学校在继续巩固了与北京财经学校、北京建材学校以及定州卫校的合作办学关系的基础上,联合办学又有了新的进展,推出了跨专业、跨区域的联合办学模式。如与北京大兴五职合作开办生物制药专业,面向北京大兴制药工业园区定向培养毕业生。目前,已经与黑龙江五常职教中心、庆安职教中心、安徽颍上职教中心、萧县职教中心建立了联合办学关系。

坚持订单式培养模式,打造涿职品牌

几年来,学校先后与中央电视台外景拍摄基地,周天青云航空票务公司,锡华俱乐部、云佛渡假村、北京青燕公司、北京歌华有限网络公司、北京九华山庄、北京绿得金生态温泉旅游度假村、广州华灏航空票务有限公司等多家企业开展订单式培养合作办学。学生定期到企业实习,既提高了专业技能,又提前熟悉企业工作环境,毕业后可以直接顶岗工作,企业与学校实现了双赢。 

涿州职教中心建校十五年来,共为社会培养了25000多名毕业生。他们有的升入高等院校继续深造,有近90%的毕业生选择在北京就业。这些毕业生广泛受到用人单位的好评,各大中型企业以用涿职毕业生的多少来显示自己企业的实力。在这些就业者当中,有的自己当上了老板,有的成为企业中的白领,有的成为公司的技术骨干,他们每年为涿州市创收近3亿元,有力的促进了涿州市经济建设。

20051110,教育部周济部长来涿职视察,称赞涿职的毕业生心态好,技能过硬。20071227,教育部职成教司黄尧司长来学校慰问涿职师生,称赞涿职不仅是河北省职教的一面旗帜,也是全国职教的一面旗帜。

学校先后被评为“国家级重点职业学校”、“全国职教先进单位”、“全国教育系统先进集体”、“全国百所半工半读试点校”、“河北省职教先进单位”、“河北省安全文明单位”、“河北省绿色学校”、“河北省职业教育教学改革先进单位”。

 

地址:河北省涿州市范阳中路289

邮编:072750

电话:03123851822   5525301    传真:03123852105

网址:www.zvec.com.cn

邮箱:zjzxbgs2004@sina.com

河北省名校