就业路遇拦路虎 职业教育也有前景
发布时间:2018-08-06 10:36 来源:
作者:

长江云报道 又到了毕业季,跟离开校园奔向职场的欢欣鼓舞相比,“就职难”这一现象显然是一只不小的拦路虎,根据《中国大学生就业报告》显示,去年高职高专毕业生就业率首次超过了本科生。


今年19岁的小刘去年大学毕业,考虑到大学学的计算机专业,比较好就业,小刘先后往几家心仪的公司投了不下十分简历,没想到都石沉大海。痛定思痛后,小刘在家人的建议下参加了“游戏UI设计”培训。通过近半年的职业教育,小刘被业界他向往已久的一家大公司相中,目前已经签约。


像小刘这样的大学毕业生,武汉高校每年过百万,随着毕业生就业形势越来越严峻,“大学生过剩”与“技工严重缺乏”的反差格局也越来越明显,职业教育,应运而生。


华师软件外包学院合作项目负责人王总介绍,以时下热门的行业和未来就业趋势相结合,学院着力打造中国互联网——数字创意产业培养高端设计开发人才。近年来,高职高专和职业教育类人才就业率一直在稳步上升,很多用人单位更亲睐专业技能熟练的员工,尤其是复合型技术人才。一流的职业教育不逊于一流的本科教育,在专业技术领域,它们的身价也丝毫不逊于985类高校。

(湖北电视台综合频道记者 左林梓 责任编辑 唐元)

湖北省