黑龙江省建设职业教育集团成立
发布时间:2018-09-12 10:52 来源:
作者:

9月9日,黑龙江建筑职业技术学院办学70年暨黑龙江省建设职业教育集团成立庆祝大会在哈尔滨市隆重召开。

省住建厅党组书记、厅长杨春青,哈尔滨市人大常委会副主任顾福林,省教育厅副厅长王淑云,省住建厅总规划师王首良,黑龙江省建设集团总工程师刘军龙,中国建设教育协会理事长刘杰,中国建设教育协会副理事长、秘书长王凤君,浙江金融职业学院党委书记周建松,广州颐和集团副总经理杨清泉,中国建筑股份有限公司第二工程局有限公司副总经理张国立,黑龙江建筑职业技术学院党委书记景海河,黑龙江建筑职业技术学院院长王力出席。

教育家姜大源教授、中国职业技术教育杂志主编赵伟、山西建筑职业技术学院党委书记符里刚、湖北城市建设职业技术学院党委书记程超胜、光明日报主编练玉春,以及黑龙江建筑职业技术学院来自全国各地500余名优秀校友代表、省建工集团等30余家建设行业企业领导,龙建院校友代表,学院历届老领导、退休教师,学院教职工、学生代表共1200余人出席了大会。

会上,学院党委书记景海河向大会致辞,在教师节到来之际,向辛勤耕耘的老师们表示节日的问候和崇高的敬意!他表示,学院从原来的省建工校到国家第一批高职的第一次飞跃,从四校合并在江北建设新校区到完成国家首批28所国家示范校则是完成了学院发展的第二次飞跃,也奠定了学院今天的地位和影响力,为实现第三次飞跃凝心聚力。全院师生员工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,和衷共济、同心同德,抢抓机遇,迎接挑战,为建设国内一流、国际知名的高水平高职院校、为学院更加美好的明天而努力奋斗!

校企合作企业代表省建设集团总工程师刘军龙、校友代表广州颐和集团副总经理杨清泉、中国建设教育协会理事长刘杰分别致辞。学院教师代表、国家万人计划名师赵研教授,学生代表关爱雯分别发言。

省教育厅副厅长王淑云宣布黑龙江省建设职业教育集团成立,杨春青、王淑云共同为集团揭匾。黑龙江省建设职业教育集团成立共有82家单位参与,黑龙江建筑职业技术学院为理事长单位。82家单位中有佳木斯大学、东北林业大学土木学院、哈尔滨工程大学继续教育学院等院校,省规划设计研究院等科研院所,以及省建工集团、中建总公司二局等建设企业。会上,黑龙江省建设职业教育集团企业代表与龙建院签署校企合作协议。

杨春青在讲话中充分肯定了学院办学70年所取得的辉煌成就。希望学院要发挥综合协调、沟通内外的桥梁作用,充分发挥各成员单位积极性,开展好形式多样的合作项目和合作模式,切实构建人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的紧密型合作机制,真正实现产学结合、互利共赢、共同发展,切实为区域经济和行业发展提供优质服务。要抢抓机遇乘势而上,创新学院高质量发展思路,坚持以高级职业技能为核心,搞好制度体制结构设计,不断深化教育教学改革,大力整合各类资源,突出竞争办学特色,走出一条领跑全国高职院校蓬勃发展之路。

背景链接:黑龙江建筑职业技术学院始建于1948年,原名哈尔滨技术专门学校;1960年更名为黑龙江省建筑工程学校;1998年与原省建筑职工大学合并,经国家教育部批准升格为全日制普通高等职业院校;2000年—2003年黑龙江省建筑材料工业学校、黑龙江省纺织工业学校先后并入学院。通过优势互补、整合资源,学院已由普通中等专业学校发展为国家首批示范性高等职业院校。2017年学院被列为黑龙江省高水平高职院校建设项目立项建设单位。70年的办学历程,为祖国建设行业输送了12余万名栋梁之才。2008年以来,毕业生一次就业率名列黑龙江省和全国高职院校前茅。曾获黑龙江省教育厅授予“招生就业先进集体”;教育部授予年度全国毕业生就业50所典型高校;中国青年报社、全国职业院校宣传部长联席会议授予“全国职业院校魅力校园”50强院校、“全国职业院校就业竞争力示范校”、全国高职院校创新创业示范校”;黑龙江省总工会授予五一劳动奖状单位。

黑龙江省