牡丹江市政协:提高认识补足短板 努力打造特色职业教育
发布时间:2021-11-19 16:43 来源:
九派新闻
作者:

10月29日,全市加强职业教育专题协商会议召开。

市政协副主席吴庆兰出席会议。

吴庆兰指出,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。近年来,市委市政府高度重视职业教育建设与发展,对职业教育建设的统筹力度、高技能人才的培训力度、改革创新的力度明显加大,我市职业教育建设水平位居全省前列。要切实提高认识,坚持改革创新,补足职教院校在生源不足、师资力量薄弱、产教融合不灵活等环节存在的短板,不断提升全市职业教育现代化水平。要加强职业教育理论、政策、教学研究,以企业用人需求为牵引,以就业为导向,结合我市实际,明确人才培养的方向、目标和重点,走产教融合、开放合作道路,打造出具有牡丹江特色的职业教育。

据了解,我市现有高职院校5家、技工院校4家、中职院校8家、民办培训机构121家、企业培训中心5家,以工代训已有171家企业申报备案,为我市职业教育进一步发展奠定了坚实基础。

黑龙江省