河南:不出省就能享受德国职业教育资源
发布时间:2017-07-28 12:20 来源:
作者:

  新华网郑州7月27日电 (韩旭)7月27日上午,郑州商业技师学院等8所技师学院分别与德国有关机构在自动化电气、精密仪器电气等10个专业领域签署合作协议。这标志着河南省在职业教育国际化方面迈出了坚实的步伐。

  此次合作将采用开设中德合作班试点的联合培养模式,按照德国双元制职业教育的培养标准,在河南省选定的8所技师学院的10个专业中,开展职业教育合作。通过引进德国职业标准,帮助合作的技师学院提升办学能力和教学水平,并通过引入德国职业培训IHK证书(独立的第三方评价体系),检验培养效果,从而实现更高质量就业,以满足河南省经济发展对高技能人才的需求,为河南的经济结构调整、产业转型升级提供人才保障,打造河南人力资源新优势。

  目前,合作期初步确定为7年。第一阶段,合作院校将选派优秀师资赴德国研修学习,邀请德方专家来豫指导教学的国际化合作,培养师资(培养期为4年),并同步开展中德合作班试点教学,培养学员。第二阶段将引入德国职业教育考核鉴定标准,在河南省部分技师学院设立IHK考试鉴定(河南)中心,承担考核、评价、鉴定职能。如学员顺利通过各类考试,可同时获得中国的职业资格证书(预备技师)、技师学院毕业证以及德国的IHK职业资格证书,实现高质量就业。最终将德国职业教育的先进理念和教学方法在河南省技工教育体系中推广应用。

  据介绍,在人才优先发展和创新驱动发展战略的指导下,自河南全民技能振兴工程实施以来,截至2016年底,河南省共有技工院校149所,专业涵盖机械、煤炭、纺织、化工、医药、商业、铁路、交通、水利等20多个行业,在校生规模达到26.7万人,年招生数、在校生人数稳居全国前三名,为社会和企业输送了大量技能人才。2009年以来,已有6100多名优秀技能人才荣获市级以上技术能手荣誉称号。另外,截至2016年底,河南省技能劳动者总量达626.41万人,其中高技能人才169.27万人,占到技能人才总量的27.02%。

  在签约现场,河南省人力资源和社会保障厅还与德国莱比锡工商联合会、德国德累斯顿工业大学共同签署了合作备忘录,下一步,河南省还将在河南省人力资源和社会保障厅官网(http://www.ha.hrss.gov.cn/)快捷通道栏目中开通技工院校报名通道,帮助更多优秀学子走上技能成才道路。(完)

河南省