狠抓招生 着力宣传 全面培训  信阳市召开职业教育工作座谈会
发布时间:2020-09-09 15:37 来源:
信阳市人民政府
作者:

  近日,信阳市召开职业教育工作座谈会,会议就信阳市中职招生、职教宣传、职业院校全面开展职业培训、促进就业创业行动计划等工作进行安排部署,会上通报了信阳市2020年度开展职业教育精准脱贫技能培训工作进展情况。

  对于中职招生,会议要求:一是要加大职业教育招生工作宣传力度,把优惠政策宣传到位,让初中毕业生知道、家长知道、全社会知道。二是要提高巩固率。要千方百计加强职业学校内涵建设,抓好管理,提高教学质量,留住学生。三是要在区域内形成规范的招生秩序。

  会议就要做好职业教育和继续教育宣传工作做了具体安排。各学校要紧贴专业特色和办学实际,深入挖掘、上报、宣传一线的好经验、好做法、好故事、好文章,充分发挥本校自媒体作用。通过建立宣传成果积分通报和联络员机制,畅通宣传工作渠道,讲好职教继续教育故事,唱响职教继续教育声音。

  会议强调全市都要高度重视职业培训工作。各县区教体局要切实提升对职业院校全面开展职业培训、促进就业创业行动计划工作的认识。要积极向当地党委政府汇报,帮助培训学校解决培训工作遇到的困难和问题,加强与相关系统、行业和县区直属部门的沟通协调,为培训学校争取更多的培训资源,加强对培训工作的监督检查,确保培训工作扎实开展。各职业院校要切实将职业培训作为一把手工程,尽快成立专门培训机构,选好培训师资,切实为送训单位、参训人员提供优质服务,保质保量完成培训目标任务。要切实制定职业培训方案。各职业院校要对照《2020年河南省补贴性技能提升行动目录清单(第一批)》,认真制定职业培训实施方案,明确职业培训目标任务,落实职业培训月报制度。

  会议通报,信阳市的8所培训基地学校都已经启动精准脱贫技能培训工作。截至目前,已经培训910位“建档立卡”贫困家庭成员,有7所培训基地学校完成省下达的年度培训任务。下一步要加强技能培训工作宣传,做好五年来的技能培训工作总结,为职业教育更好地助力乡村振兴工作打下坚实的基础。

河南省