洛阳都市圈职业教育产教融合联盟成立
发布时间:2021-05-27 15:46 来源:
河南日报客户端
作者:

5月26日,洛阳都市圈职业教育产教融合联盟在洛阳职业技术学院成立,职业教育高质量发展论坛同日举行。

省教育厅职业教育与成人教育处处长秦剑臣、省职业技术教育教学研究室主任李森,洛阳市副市长贺敏、洛阳市教育局局长刘茂钦,洛阳职业技术学院党委书记朱美荣、院长程相朝等出席活动。

该活动由洛阳市政府主办,洛阳市教育局、洛阳职业技术学院承办,围绕“技能:让生活更美好”主题,集仪式、展览、观摩体验活动等为一体,重点突出“技能成就出彩人生”“技能服务美好生活”“技能支撑强国战略”等内容,展示职业教育发展成果。来自洛阳、平顶山、焦作、三门峡、济源、汝州等洛阳都市圈各地市教育局、高职、中职院校、企业代表共计600余人齐聚洛阳,共商职业教育产教融合发展大计。

启动仪式上,程相朝、秦剑臣、李森、刘茂钦及平顶山、焦作、三门峡、济源、汝州等都市圈各地市教育局、格力电器洛阳有限公司相关负责人共同为洛阳都市圈职业教育产教融合联盟成立按下启动键。刘茂钦代表洛阳都市圈职业教育产教融合联盟成员单位发表共同宣言。

洛阳都市圈职业教育产教融合联盟是以洛阳都市圈各地政府为主导,以服务洛阳都市圈经济社会发展为宗旨,以培养高水平职业技术技能人才为目标,由洛阳市教育局、洛阳职业技术学院发起,洛阳都市圈内相关委局、高、中职院校和部分行业企业等组建的多功能、多层次、综合性的非单独法人性质、不排他的产教联合体。联盟将对接都市圈工作布局和现代产业体系,建立有效的信息交流沟通平台。通过充分深入的校企合作、校际联合、学校与行业协(学)会的合作,在政府、社会和职业教育机构之间发挥桥梁、纽带作用,提高职业教育办学质量,创新人才培养模式,打造洛阳都市圈职教产教融合品牌,为推进洛阳都市圈经济社会和职业教育协同发展提供服务。

下午,举行了洛阳都市圈职业教育高质量发展论坛。与会专家围绕职业教育高质量发展建言献策,分享交流经验。焦作、三门峡、平顶山、济源、汝州都市圈地市代表分别发言。与会嘉宾还参观了洛阳市职业教育成果展、洛阳职业技术学院办学成果展及洛阳职业技术学院实训室建设。

成果展现场气氛火热、精彩纷呈,各职业院校以展板、作品展示、才艺表演、现场互动体验等方式全方位展示职业教育成果,纷纷亮出了自己的“绝活”,花样面塑、陶艺泥塑、炫酷机器人、3D打印、无人机等。各职业院校的学生们竞相大显身手,现场试飞无人机、操作演示智能机器人、3D打印煎饼、刀工画盘裱花、制作面点、泥塑雕刻、美妆美发、歌唱表演、弹奏钢琴古筝、模特走秀……丰富多彩的展示内容吸引了参会领导、嘉宾和师生的驻足观看。

洛阳职业技术学院办学成果展上,机电工程学院的智能机器人现场展示写字绘画、激光雕刻,汽车与轨道交通学院的学生分别对电喷车辆和油电混合车辆进行检修展示,文化与旅游学院的学生则带来了精彩纷呈的剪纸、食物雕刻、茶艺展示,文物保护考古学院的学子们展示了文物修复过程,会计学院学生灵活娴熟地点钞、珠算……精彩的展示赢得了观众的称赞和阵阵掌声,充分展示了洛阳职业技术学院学子良好的精神风貌和职业素养。

河南省