潢川县召开2021年职业教育招生工作会
发布时间:2021-06-16 15:34 来源:
映象网
作者:

映象网讯(记者 吴彦飞 通讯员 金正义 瓮启兵 曹文华)为加快构建现代职业教育体系,办好新时代职业教育,日前,潢川县2021年职业教育招生工作会在潢川宾馆召开。潢川县政府副县长徐晶,县政府办主任科员蔡金磊,县教体局党组副书记、副局长张培双,局党组成员、招办主任吴昱出席会议,县职教中心校长余先闯、副校长葛忠红,教体局相关股室长及全县各初中学校校长、业务副校长参加会议。会议由蔡金磊主持。

会上,徐晶在讲话中指出,全国职业教育大会的召开具有里程碑意义,职业教育发展迎来重大发展机遇。职业教育对潢川县工业立县,工业强县,促进产业转型升级和社会发展具有重要作用。她强调,统一思想,充分认识职业教育暨中职招生的重要意义。全面贯彻落实全国职业教育大会精神,进一步统一思想,切实增强加快发展职业教育的责任感和使命感;强化措施,圆满完成中职招生工作任务。要强化责任落实。明确工作目标,细化工作措施,切实将今年招生任务分配到班、落实到人,积极稳妥做好职业教育招生工作;要强化宣传引导。本着“学生自愿,家长认可”的原则,加大宣传力度,引导毕业生家长帮助孩子准确定位,树立正确的择业观;要强化督查考核。教体局要责成职成股、督导室等股室加强对招生情况进行定期督导,以强有力的措施推动招生工作有序开展,确保完成2021年潢川县职教招生任务;凸显特色,着力办好人民满意职业教育。要办好特色专业。要紧紧瞄准社会发展导向、经济发展走向和劳动需求方向,对接市场,及时调整专业设置,优化现有专业,做大做强重点专业,做精做优特色专业,加快特色专业体系建设,建设一批精品专业、特色专业,提高职业教育的竞争力和贡献力。要提升管理水平。加强学生德育教育教学管理,加强专业技能教育和实训实践,实现学生的学识水平与专业技能同步提升,不断提高技术技能人才培养质量。要做好就业服务。加强校外实训基地建设,进一步拓展培训专业与培训项目,坚持工学结合、知行合一,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育发展,实现教育与产业、学校与企业两翼齐飞,让学生能就业、学校得发展。

会上,潢川县教体局党组成员、招办主任吴昱宣读了表彰决定,对在2020年度全县职教招工作表现突出的18个先进单位和45名先进个人进行了表彰;上油岗中学和潢川三中分别作了招生工作经验介绍;县职教中心副校长葛忠红介绍了职校的办学特色、取得的成绩及今后的办学思路;县教体局党组副书记、副局长张培双结合市局下达的职业教育招生计划,安排部署了今年的职教招生工作。

据了解,近年来,潢川县职教中心不断深化校企合作、产教融合,先后与北京商鲲教育集团、武汉拓普新科无人机科技公司、武汉大华科技公司、世界500强企业浙江吉利控股集团等签订合作办学协议,现有教职工180人,在校生2274人,开办高铁乘务、电子商务、平面设计、汽车维修、无人机、大数据、工业机器人、烹饪、工艺美术等专业。为进一步扩大职教中心办学规模,县委、县政府已决定将职教中心迁建东城新区,一期规划用地500亩,在此基础上积极申报创建潢川县职业技术学院,并列入潢川县“十四五”规划之中,潢川职业教育已经步入发展的快车道。

河南省