河南拟设置550个左右职业院校“特聘岗位”
发布时间:2021-07-15 15:17 来源:
郑州发布
作者:

  7月14日,记者从省教育厅获悉,为优化教师队伍结构,推动兼职教师管理向纵深化、精细化发展,提升我省职业教育教学质量和服务能力,我省将实施2022-2023学年“职业院校兼职教师特聘岗计划”。

  职业院校兼职教师特聘岗设置范围为全省中等职业学校(含普通中等专业学校、职业中等专业学校、职业高级中学、成人中等专业学校)和独立设置高等职业学校的专业(技能)课教学岗位。2022-2023学年,全省共设置550个左右的职业院校兼职教师特聘岗(简称“特聘岗位”)。省教育厅、省财政厅将按特聘岗位数量给予经费补助,经费按学年度一次性拨付,每个中等职业学校特聘岗位的补助标准为3万元,每个高等职业学校特聘岗位的补助标准为4万元。每个特聘岗位聘请教师的人数、承担教学任务的课时数,由聘任学校根据本校实际需要自主确定。每学期每个岗位的教学工作量不少于100学时,或指导学徒天数不少于80个工作日。

  特聘岗位的管理实行分级管理、分级负责。相关学校要制订本校特聘岗位教师的遴选、聘用、管理、评价等办法,加强日常监督检查和资金管理,按照特聘岗位教师实际完成的教学课时量、质量和工作协议,及时支付工作报酬。签订工作协议的特聘岗位教师不能按要求履职的,学校要按照条件和程序另行遴选人员及时补位。各级教育行政部门要指导职业院校按照产业发展状况,及时更新、动态调整岗位设置,有条件的地区和学校可设置本级“兼职教师特聘岗”,支持特聘岗位教师提升教育教学能力,开展校本研修、产学研合作研究等。省教育厅、省财政厅将对有关职业院校特聘岗位的教师聘用、组织管理、资金使用等进行绩效评价,对绩效考核差的职业院校三年内取消其申报该项目的资格。

河南省