海口旅游职业学校:人才培养"接轨"国际旅游岛
发布时间:2013-01-03 10:50 来源:
中国教育报
作者:

  黎族姑娘陈丹是海口旅游职业学校2011级酒店管理专业的学生,来自农村的她不仅上学全免费,而且还利用双休日勤工俭学赚生活费。最让她感到高兴的是,毕业后她可以轻松找到一份工作。

  海口旅游职业学校是海南第一所与北京西城合作创办的中职学校,已进入首批国家中职改革发展示范校之列。建校近20年来,学校的酒店管理等特色专业的毕业生供不应求,连续16年就业率保持100%。

  学校以海南本土文化为根基,着力为海南国际旅游岛建设培养人才,如今已向社会输送了万余名高素质实用型人才。学校被当地百姓誉为“椰城职教的明珠”和“南国旅游人才的摇篮”。

  职教扶贫让农村百姓过上好日子

  “上学如上班,上课如上岗”。走进焕然一新的海口旅校,校内围墙上的醒目标语让人难忘。

  更让记者吃惊的是,过去打惯了赤脚、穿惯了拖鞋的学生们,个个穿起铮亮的皮鞋。男生系上领带,女生系上领花,统一发型,每人手中拎着公文包,再加上蓝白相配的标准校服,个个青春靓丽,神采飞扬。学子们朝气蓬勃的精神面貌,吸引了不少市民驻足观看。

  作为职教“三段式”培养模式的起源地,学校本着“帮助一个孩子,扶持一个家庭,服务整个社会”的宗旨,早在1993年就与国家贫困县——海南保亭黎族苗族自治县的中等职业学校等单位签订了联合办学协议,充分利用学校的优质教育资源,为贫困地区培养高素质实用型人才。

  黄可银是合作办学的首批受益学生。如今,她从一个连普通话都说不好的乡下丫头,经过学校礼仪课、形体课等的锤炼,变成了一位亭亭玉立的淑女。从 学校酒店管理专业毕业仅两年,她就当上了三亚一家五星级酒店的前台主管。她还时常寄钱回家,在乡下种田的父母,再也不为没钱买化肥发愁了,家里还添了电视 机。看到上职校带来的实惠,她的家乡——那个仅有20多户人家的黎族小村,争着送孩子上职校读书的竟有10多户。

  从创建“三段式”育人模式至今,在海口旅游职校,像黄可银这样的故事数不胜数。学校先后与保亭等海南省9个贫困市县职校联合办学,通过“三段式”培养模式,帮助3000多名贫困地区的农家孩子走上就业创业之路,也让很多农村百姓过上了好日子。

  2008年11月26日,初冬的海南阳光明媚。时任海南省省长、现任海南省委书记罗保铭走进学校餐饮、美容美发等实训中心,兴致勃勃地观看了那 些从农村走出的“三段式”学生们的精彩演练。罗保铭赞叹这些从农村走出来的学生展现出的娴熟职业技巧,充分肯定海南因地制宜创新“三段式”职业教育培养模 式取得的成就。

  校企牵手培育海南特色旅游人才

  走进新落成的总投资近2亿元的海口旅游职校新校区,教学楼里风格别具的标准“酒店大堂”和“潮江春”大酒楼等实训中心,格外引人注目。这两个实 训中心都是企业捐建的,前者由广东东莞三正集团投资120万元捐建,后者由香港潮江春餐饮集团投资100万元捐建。由香港上市集团唐宫餐饮集团投资300 万元兴建的学生活动中心也将竣工。

  几年来,香港言爱基金会,唐宫(中国)控股有限公司等单位先后向学校投入近2510万元,建起了59个总面积达1.5万平方米,装备齐全、环境 优越的实训室和34个岛内外实习基地。学校由此真正实现了“教学实训一体化、实训作品产品化、教学环境企业化、教学过程工作化”。

  “这些企业都是冲着我们的毕业生来的,我现在都不敢接受企业捐款了,实在是没有那么多学生给啊。”校长赵金玲说。(下转第八版)

  (上接第一版)因为她知道,毕业生的质量高于一切,这一原则不能变。这也是学校办学能取得如此佳绩的“金钥匙”。

  为实现学校人才培养质量和方向与海南国际旅游岛建设“无缝对接”,学校率先在全省开设了“游艇服务与管理”、“会展服务与管理”等新专业。学校 利用校企合作优势,搭建校企师资互动平台,建立起行业专家参与教学、专业教师到行业锻炼和开展社会服务的良性运行机制及专业教师到企业实践制度。如今,该 校“双师型”师资比例高达91%。

  从2011年开始,学校酒店服务与管理专业、烹饪专业、旅游外语专业等参照企业管理模式组织运营,在校内建起了“大拇指西餐厅”、“e点便利店”、“校园摄影棚”、“谛造美容美发室”等校店。“店”中服务人员全由学生担任,带班教师任经理,每周轮换。

  连续3年到学校“抢”人的广东三正国际酒店管理有限公司项目人力资源总监顾斐翡对记者说:“2012年,我们一下子揽进百名毕业生,该校不少毕业生已成为我公司的业务骨干。”

  植根本土文化走上国际化办学路

  2010年3月20日,美国夏威夷。海口旅游职业学校和海口市旅游发展委员会与美国夏威夷KCC学院正式签订协议,联合开办国际认证培训。

  由此,学校成为海南省首家引进国外行业标准资格认定的中职学校,其毕业生可拥有走上国际舞台的HACCP证书。2011年,该校又成为全省唯一获得设立留学生培训基地的中职学校。

  蔡杰东是海口旅游职校2010级旅游外语专业的一个帅气男生,眼下正在三亚一家五星级酒店顶岗实习。“是学校良好的育人环境造就了我。”蔡杰东说,“我要当一名优秀的英文导游,把海南的历史文化介绍给国外友人,让更多的游人来海南休闲度假。”

  “只有民族的才是国际的。”学校领导班子深谙此话的份量。多年来,学校十分注重把本土文化融入教书育人的每个细节之中,校园内的一草一木,都蕴 含着海南本土文化的神韵。象征旅游行业的标志性雕塑“马踏飞燕”耸立于校园内主校道,学校围墙两侧是由海南著名旅游景点组合而成的“椰风海韵”浮雕群。最 近,海南省琼菜研究中心落户该校,校园里又添了一道独特的“海南景点”。

“我们肩上的担子很重。今后,我们的师生不仅要做出地道的琼菜,还要把琼菜作为一种文化传承下去。人们在品尝琼菜的同时,还能感受海南文化。” 赵金玲道出了职教人肩负的另一种责任。她坚信,终有一天,琼菜会像粤菜等中国著名菜系一样登上“大雅之堂”,成为国际烹饪舞台上一道独具魅力的风景。
海南省