海口市教育局发布《2018年度中等职业教育质量年度报告》
发布时间:2019-03-14 10:14 来源:
海口日报
作者:


海口中职学校一次性就业率超95%
 

    日前,海口市教育局发布《2018年度中等职业教育质量年度报告》。该报告显示,我市中职生2018年在校人数为19709人,就业率为95.16%。市教育局正积极做好海口市第一职业中学的撤并工作,通过撤并、重组等方式规范我市民办中职学校办学行为,不断提升我市中职学校办学质量。

    全市中职在校生19709人

    《报告》显示,截至2018年底,我市现有中等职业教育学校27所,其中公办4所,民办23所,正常办学的中等职业学校20所,暂停办学7所。在校中职学生19709人(其中公办8175人,民办11534人),教职员工1466人(公办636人,民办830人),“双师型”教师比例约30%。

    全市有国家级重点中等职业学校3所,分别为“国家中等职业教育改革发展示范校”——海口旅游职业学校;“国家中等职业教育改革发展示范学校”建设校——海口高级技师学院(海口市高级技工学校);“国家级重点职业学校”——海口市第一职业中学。

    全市中职生毕业率为100%

    据统计,全市中职学生文化课合格率为90.06%,专业技能合格率为91.11%,学生体质测试合格率为75.18%。

    2018年,全市中等职业学校共有6533人毕业(公办学校2713人,民办3820人),毕业率为100%。就业人数有6217人,一次性就业率为95.16%。海口市第一职业中学2018年毕业生就业率100%,对口就业率80%,初次就业月收入2420元,创业率13%,有一大批学生进入普通高校就读大专、本科课程。

    海口第一职业中学将撤并

    2018年,海口市教育局对全市中职学校专业设置情况进行摸底排查,初步认定了海口市第一职业学校等19所中职学校94个专业。成立了海口市中等职业学校专业设置指导委员会,加强对中职学校专业设置的监督。

    我市继续实施好“3+2”中高职一体化人次培养试点项目招生工作,海口市旅游职业学校、海口市第一职业中学和海口技师学院“3+2”项目招生分别为130人、165人和30人。2018年海口旅游职业学校和海南长驰集团联办订单班,新开设了休闲体育服务与管理专业(马术方向)。

    《报告》显示,市教育局结合海口中职教育实际,将推进公办中职学校优化布局调整和专业设置,做好海口市第一职业中学撤并工作。同时,把民办中职学校布局调整与公办中职学校同部署、同推进,通过撤并、重组等方式规范我市民办中职学校办学行为,不断提升我市中职学校办学质量。

海南省