海南:政企校共话职业教育
发布时间:2020-06-09 14:56 来源:
中国教育在线公服平台
作者:

海南省教育厅职成教处处长曾维陆指出,在海南建设自由贸易港的大背景下,建议未来的校企合作要从八个方面推动:1.共创培养模式;2.共同招生招工;3.共商专业规划;4.共议课程开发;5.共促师资培养;6.共建实训基地;7.共评培养质量;8.共建管理平台。同时,曾维陆对我省职业教育下一步工作提出六个关键词,分别是校企合作、高端引领、内涵发展、师资队伍建设、多元化办学以及布局调整。
会上,各与会代表就校企“订单培养”合作、共建实训基地、师生顶岗实习以及专业教学大纲和课程建设、师资培养等方面进行了深入探讨,对海南职业教育发展提出了以下意见和建议:要充分发挥大师工作室和“南海工匠”在人才培养方面的作用;开设专业特色班和专修班;根据市场和行业发展制定教学大纲、开设课程;改变、创新学校教育理念和管理方式,加大学生自主择业、创业;校企间的合作要更深入、紧密、扎实,让职业教育成为培养大师的摇篮等。
最后,让我们为高三学子们送上祝福,希望大家在最后的一个月里,不要松懈!宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!今天自己的努力,在明天就会收获加倍的回报!

海南省