化工界技能高手汇聚湖南大比拼,技能大赛引领职业教育
发布时间:2019-06-12 14:32 来源:
三湘都市报
作者:

三湘都市报·新湖南客户端6月11日讯(记者 黄京 通讯员 陈丹 耿星)这是一场化工界技能高手的大比拼:化工专业知识考核、化工生产仿真操作、精馏操作,所有考核项目均按照实际工业生产要求进行,同时与企业实际岗位接轨。今天上午,全国职业院校技能大赛(中职组)化工生产技术赛项开赛式在湖南化工职业技术学院举行。来自全国27个省市区的141名参赛选手将展开较量,一决高下。据悉,经过十余年发展,技能大赛已成为职业教育领域的“奥赛”,正在引领职业教育向前发展。
赛项紧贴生产实际和产业发展需求
上午9点多,三湘都市报记者提前到比赛现场“探班”。精馏实操考核赛场设在湖南化工职院现代化工技术教学型实训基地。学院院长王雄伟介绍,供选手操作使用的设备是当下国内一流的智能集成可视设备,选手比拼的内容也紧贴生产实际和产业发展需求。以精馏操作为例,所有选手要根据规定,完成实际生产中的开车前准备、开车操作、生产运行、停车操作等环节,同时按实际工业生产要求,考核其所得产品产量、质量、生产消耗、规范操作及安全与文明生产状况。全面考察参赛选手在化工生产技术方面的基本知识、操作技能、生产问题判断与解决的能力等。“可以说,从这个比赛走出来的技能高手,也完全能胜任行业内各企业的工作职责。”
全国石油和化工职业教育教学指导委员会主任任耀生告诉记者,化工生产技术赛项2012年纳入全国职业院校技能大赛,为企业和院校搭建了良好的合作平台,同时建立了一种有效的激励机制,甚至将职业素养也纳入考核范围。“可以说,所有化工类的职业院校,都能通过赛事了解行业企业的新要求。”

以赛促学、促教,技能大赛引领职业教育发展
就在湖南化工职院承办此次大赛前夕,该校选手在今年全国职业院校技能大赛(高职组)“化工生产技术”赛项上获得一等奖,连续三年,该校在这场高手如云的国赛赛项上拿到一等奖,雄厚实力可见一斑。王雄伟表示,技能大赛的开展,学校教学也发生了翻天覆地的变化。比如最初的实践教学,可能只是带领学生去工厂里参观设备,但现在通过承办赛项,投资1000余万元,建成了国内一流的现代化教学型实训基地,教学可以在基地内进行,学生的动手能力和综合技能大大增强,实现了毕业即上岗,受到企业欢迎。同时,借助比赛,该校还打造了一批高水平师资队伍,正在努力将应用化工生产技术专业群建成国内高水平专业群。
在省教育厅职业教育处处长余伟良看来,“以赛促学、以赛促教”,技能大赛的目标是引领职业教育整体向前发展。“比如赛项搭建的平台,会让学校按照企业需求,调整专业设置以及人才培养方案。同时,在大赛中担任裁判、监督、仲裁等工作,也成为让教师了解本专业最高水平和最新要求的好机会。”余伟良表示,该项赛事还有一个显著特点,已经从最开始天津一个主办地扩展到包括湖南、山西、湖北等地在内多个赛区和学校承办。“能够承办全国国赛赛项的学校,往往都是在这个行业里办学水平最高的院校。”与此同时,湖南今年承办的赛项也从去年的两个增加到四个,这充分体现了湖南职业教育在全国的影响力不断提升。

湖南省