职业教育办进园区!浏阳高新区首所职业学校9月开学
发布时间:2019-08-14 14:41 来源:
人民网
作者:

人民网长沙8月13日电 浏阳高新区教育事业发展迎来新突破。8月12日,浏阳高新区首所职业学校浏阳市中协高新科技学校(以下简称“中协高科”)举行一期工程竣工验收仪式,学校将于今年9月1日正式开学,首批招生1300人。
中协高科由湖南中协教育集团创办,于2018年7月经浏阳市教育局批准成立。学校规划面积为550亩,建筑面积20余万平方米,总投资16亿元人民币。按照“中专起步、大专起点、本科起飞”的办学定位,3年内计划升格为一所现代化高职院校,未来将朝着浏阳第一所应用型本科大学奋进。
学校自去年10月动工以来,规划、设计、建设、施工等各方面紧密配合,抢抓建设进度,创造了令人振奋的“中协速度”。 目前,学校运动场、篮球场、校园广场等配套设施均已完成建设,教学、办公、生活设施也均按进度要求安装到位,一期工程校舍建筑总面积为43208.24平方米,已达到规划设计标准,具备了办学的基础和条件。
据了解,今年秋季该校将开设26个教学班,开设专业有工业机器人技术应用、电子商务、软件与信息服务、航空服务、新能源汽车装调与检修、旅游服务与管理6个新兴热门专业。目前学校招生形势良好。 作为浏阳高新区重点关注、重点打造的学校建设项目,中协高科迎来“新生”的同时,也将对浏阳高新区优化教育结构、推进产教融合、加速人才培养带来十分重要的意义。
“除了填补了园区职业教育的空白以外,该校开设的部分专业是围绕园区产业而来,这将进一步实现精准人才培育。”浏阳高新区社会事业发展局相关负责人说,该校学生在校期间还可提前进入园区企业开展实习实践活动,更好地将理论知识与产业发展相结合,真正做到产教融合,这也是园区加强教育配套、引进职业教育的目的之一。
人才是企业发展的根本保障,也是园区实现高质量发展的重要资源。近年来,随着园区内产业不断壮大、企业加速集聚,人才要素日益成为园区和企业发展的重要制约条件。在加强基础保障、搭建相关平台的同时,浏阳高新区不断推进校企合作精准对接,与中南大学、湖南工业大学等13所院校达成校企合作协议,并协助园区企业与中协高科共同探索校企合作新模式,逐渐步入深度校企合作新台阶。(罗晓芳 肖丽兵)

湖南省