湖南职业教育面临新发展形势 坚持改革创新提高“四个能力”
发布时间:2019-09-11 16:39 来源:
红网
作者:

红网时刻9月10日讯(通讯员 杨翠明)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把职业教育摆在经济社会发展和教育改革中的前所未有的突出位置,出台了系列影响深刻的政策文件。习近平总书记围绕职业教育发表了一系列重要讲话,李克强总理就深化职业教育改革作出重要批示,提出明确要求。
2019年1月24日,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(即“职教20条”),明确指出职业教育和普通教育是两种不同的教育类型、具有同等重要地位,提出了“没有职业教育现代化就没有教育现代化”的重要教育论断,并就在中国特色社会主义进入新时代的大背景下如何高质量发展职业教育提出一系列新思想、新要求、新举措。《国家职业教育改革实施方案》是办好新时代职业教育的顶层设计、施工蓝图和纲领性文件。
湖南职业教育面临新的发展形势
近年来,省委省政府加快推进职业教育现代化,把职业教育纳入制造强省建设规划,把卓越高职学院和示范性特色专业群纳入“双一流”建设计划,出台《关于深化产教融合的实施意见》,促进人才培养和产业需求全方位融合,湖南职业教育发展质量不断提高,正处在一个提质升级期。主要表现在:第一,由规模发展向质量发展升级,同时是向“既要规模又要质量”升级;第二,由立足地方向服务国家、国际交流升级——服务精准扶贫战略、“一带一路”倡议、新型城镇化建设等国家战略的能力越来越强,开放的程度越来越高;第三,在规范办学中向特色办学转变,由规范办学向特色办学升级。应当说,湖南职业教育已经进入“百舸争流,千帆竞发”的新的发展时期,已经走入一个“加强内涵建设,增强服务能力,提升培养质量,以贡献求支持,以服务求发展,以能力求认可”的新的发展阶段,正在走一条“高质量有特色发展”之路。
然而,不仅经济社会的高质量可持续发展、科技创新的日新月异、全球化生产的分工更加细化和专业、信息技术带来生产方式和学习方式的深刻变化等时代发展趋势对职业教育提出新的命题,落实“职教20条”也对湖南高职院校提出了新的要求:一是如何适应办学类型变化,找准自身定位,推进1+X制度试点,发挥好自身优势。二是如何构建科学、有效的职业教育全要素标准体系,通过标准的实施和迭代提高教育质量。三是如何面对下岗职工、农民工、退伍军人和老年人等新的教育对象,开展更加广泛的职业教育和职业培训,通过怎样的校企合作培养人才。
以改革思维大力提高四个能力
贯彻落实“职教20条”,高职院校要坚持内涵发展,深化校企合作,全面提升质量,在办学过程中切实提高四个能力:
提高人才培养能力
高校立身之本在于立德树人。要抓住立德树人这个根本,提升学校服务经济社会发展和学生全面发展的能力。要以教师为根本,坚持把加强教师队伍建设作为提升立德树人能力的核心基础工作来抓,着力提升专任教师教育教学和技术服务能力,打造“双师型”专任教师和团队,提升学校服务经济社会发展的能力。要以教学为中心,强化教学工作的核心地位,规范人才培养过程和常规教学管理,进一步提升信息化教学水平,提升教师建设和运用信息化资源的能力。要以专业课程建设为关键,打造校本的专业和课程评价机制,加强一流专业和专业群建设,加强优质课程和教学资源建设,逐步建立一批优质课程,建设一批优秀校本教材。要以实行“1+X”证书制度为切入点,推进学分制改革,全面扩大社会服务面向,提升社会服务能力,打造社会服务品牌,开展高质量职业培训。
提高产教融合能力
产教融合是职业教育的价值追求。要根据《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《湖南省关于深化产教融合的实施意见》《湖南省职业教育校企合作促进办法》等文件精神,进一步解放思想,拓宽思路,抓好产教融合机制建设和产教融合平台建设。要以职教集团为基础,依托学校校企合作平台,搭建中小企业技术研发中心,产品开发中心,在人才培养、技术研发、成果转化、标准开发等方面与企业广泛开展合作,提高服务中小微企业的水平。要鼓励教师提升应用技术服务能力,提升教师产教融合能力,尤其是服务中小微企业的能力。要积极开展学徒制人才培养模式试点,探索现代学徒制等校企“双主体”育人的新模式。要优化专业设置,打造专业特色和特色专业,通过提升专业特色促进产教深度融合。
提高质量保证能力
内部质量保证能力是高质量高职教育的重要标志。要把好专业质量关,做好专业建设全过程质量管控,建立与行业企业需求相适应的专业动态调整机制,实施校本的专业建设质量评价制度。要把好教学质量关,重点抓好课堂教学、基础训练和实习实训的过程管理,切实提升实践教学质量和水平。要把好标准建设关,在不同层面不同方面建立起学校自己的标准体系,包括专业教学标准、课程建设标准、技能考核标准、顶岗实习标准、毕业设计标准、学生毕业标准和教师发展标准等等,通过落实标准保证质量。要把好诊断改进关。继续做好内部质量保证体系诊断与改进工作,根据前期试点验收结论,做好改进工作,健全制度,完善机制,推进诊改工作向各个方面深入。要把好质量文化关。要重视质量文化建设,由质量管理向质量文化升级,统筹建设涵盖党的建设、思想政治工作、课堂教学、后勤保障等方面的校园质量文化,激发全体教职员工的质量保证内生动力。
提高服务国家战略能力
“当地离不开,业内都认同,国际可交流”是中国特色高水平高职院校的基本要求。落实“职教20条”,要紧扣“中国制造2025”、“一带一路”倡议、乡村振兴和精准扶贫等国家战略,抓好服务国家重大战略能力建设,切实提高服务国家战略的能力。要利用自身优势特色,积极承接技术研发和技术培训项目,提供优质服务资源。要积极与发达国家联合开展人才培养,打造具有国际影响力的专业与课程品牌,主动建立与湖南企业和产品“走出去”相适应的职业教育模式,逐步提高国际交流能力和国际合作能力。

湖南省