株洲:推动职业教育 从“物理集聚”到“化学相融”
发布时间:2020-09-14 18:13 来源:
株洲网
作者:

积十年之功,如今的湖南(株洲)职教科技园已有9所职业院校迁入,集聚发展效应凸显。下一个十年,株洲的职业教育如何更好发展?在“物理集聚”的基础上,加快推动各学校之间、学校与园区之间以及人与园区之间的“化学相融”显得尤为重要。

工业城市株洲,对职业教育充满依赖。数十年来,一批批年轻人从各个职业院校毕业,投身株洲产业建设一线,支撑起了经济社会发展。进入新时代,发展职业教育不仅仅是产业建设所需,更是加快城市发展的必然选择。

校校合作,方能释放叠加效应。各校搬迁入园后,倘若依然单打独斗,那么迁入后增加的优势除了校舍变新、校园变大外,其他什么也没有。我们唯有打破校园围墙的界线,在办学方式、学生管理等方面加强对接融合,推动各校之间设施共建、师资共享、课程互通、学分互认,9所学校的特色亮点、办学水平、竞争优势才能几何叠加起来,株洲职教的金字招牌才能越擦越亮。

城校互动,助力打造特色职教园。当前,我市职教科技园依然存在有园无城、有学生却少人气等方面的问题。学习外地经验,我们可以发挥各院校师资强大、技能人才多、实训能力强等方面的优势,精准招商引资,在园区或周边引入一批企业或建设一批实训基地,以“前校后厂”的模式,让更多职校学生毕业后留下来,让更多人从外地来到职教园工作、培训、生活,以此推动城校携手、共同发展。

人城与共,推动园区蝶变。城市的发展有赖于人的集聚发展。职教科技园要打造超大型教育社区,必须推动职业教育与城市发展齐头并进。因此,建好职教科技园绝非建好几所学校这么简单,在园区基础设施建设、产业导入、社会治理创新等方面,我们都要充分考虑学生、教师、产业工人、社区居民等的意见,让园区各方面都能够满足工作、生活所需,让越来越多的人发现这里、选择这里、爱上这里,让职教科技园成为越来越多人的美好家园。

湖南省