益阳:以职教之力赋能乡村振兴
发布时间:2021-11-16 14:56 来源:
益阳日报
作者:
  益阳日报·大益阳客户端讯(通讯员洪捷)一个直播间,三组师生直播团队轮番上阵。11月11日晚,益阳职业技术学院现代商务系“湖边行动”首场直播开播,师生变身沅江芦菇、芦笋“代言人”,吸引近万人次观看,4个小时售出1.2万元农特产品。这是益阳职院发挥专业特色和优势,以职教之力赋能乡村振兴的一个举措。11月初,在省农业农村厅、省教育厅公布的省级乡村振兴人才培养优质校推介名单里,益阳职业技术学院位列其中,成为全省9所上榜职业院校之一。
  为此,益阳职院确立“服务三农、乡村振兴”的办学定位,围绕服务益阳“全国现代农业示范区”建设,紧密对接产业,在办学机制、专业设置、平台打造、队伍建设、人才培养等方面精准发力,重点建设智慧农业和农村电子商务2个专业群,积极探索具有益阳特色的乡村振兴职教模式。
  为促进职业教育深度融入产业链,益阳职院成立以农业行业专家为主的专业建设委员会,建立生物技术研发推广中心、智慧农业研究中心、“农播汇”直播基地、中南电商产业学院、农村电商产教联盟等实践教学平台,与20余家单位建立长期的紧密合作关系,围绕校企“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”开展工作。围绕教学、师资、人培质量提升等八项工程,学院引进和培育教授3人、双师型教师80人。结合实际采取“耕读结合、工学交替”的人才培养模式,培育和外派各级科技特派员20余名,驻扎各乡镇、村(社区)开展科学技术指导服务。
  近年来,学院共培养涉农专业学生1.5万余名,培训新型农业经营和服务主体带头人、现代创业创新青年、创业扶贫带头人、农技人员等10万余人次,孵化创新创业项目300余项。

湖南省