推动职业教育发展 打造“智造湘军”名片
发布时间:2021-12-22 15:50 来源:
中国日报网
作者:

中国日报12月21日长沙讯 职业教育是国民教育体系的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。湖南是职业教育大省,全省中、高职在校生规模分别为82.2万人、72.85万人。党的十八大以来,全省职业院校共向社会输送了一大批高素质劳动者和技术技能人才,成为“智造湘军”的有力支撑。

职业教育是为企业输送人才的重要渠道。山河智能装备股份有限公司是以长沙为总部,在国内外具有一定影响力的国际化企业集团。公司的现有员工中,有近四成来自职业院校。

记者了解到,该公司液压元件研究院液压缸研究所所长何东泽毕业于湖南理工职业技术学院,何东泽带领的团队中既有高职院校毕业的学生,也包括本科生和研究生。今年长沙市十行状元百优工匠工程机械装配调试状元李桂文,就是山河智能装备股份有限公司国际营销公司售后工程师,也是从职业院校毕业。

校企共育模式能够充分利用双方在学术及实践领域各自资源及渠道的优势,是职业技术学校培养人才的重要模式。长沙民政职业技术学院是全国首批国家示范性高等职业院校、“双高计划”建设单位之一。该校先后携手金蝶集团、中兴通讯、阿里巴巴、新华三、泰康人寿、金职伟业集团共建6个现代特色产业学院,通过实施共制育人方案,对接人才培养,共建实训基地和教学团队,共组研发团队,最终反哺产业经济。

职业技术学校也不乏创新人才。在长沙民政职业技术学院,同学们向记者展示了Ueye导盲眼镜、智能水肥一体机等设备,这些都是该校的学生和老师们自主创新研发的产品。其中智能水肥一体机已经更新到了第四代,相较于第三代,第四代增加了远程操控的功能。

长沙民政职业技术学院智能水肥一体机

职业教育也需要国际化。2019年,长沙民政职业技术学院与山河智能装备集团“校企双元”携手,研发老挝职业教育师资培训标准体系与培训包。如采用行动导向教学模式,以完成“挖机模型制作”为任务,融入电子手臂装配与调试、挖掘机电气装配与调试、智能操控编程等核心知识、技能于一体,并通过到企业见习和实践操作,实现做中学、学中做。此外长沙民政职业技术学院还与马来西亚英迪国际大学联合培养国际康复治疗技术专业人才。

湖南省