株洲职业教育的嬗变之路,让技术工匠绽放自信之美
发布时间:2021-12-20 15:41 来源:
红网时刻
作者:

  “人们常说‘女人天生就爱美’。我也一样爱美,但我追求的美不是一个人的容貌美,我追求的是技能之美、技艺之美、工匠精神之美。”12月10日举行的全省职业教育大会上,中国中车株洲车辆有限公司电焊高级技师易冉,作为2021年湖湘工匠年度人物代表如是感言。

  “电焊花木兰”易冉的个人成长可以说是株洲职业教育变迁的一个缩影。当易冉脸上绽放出这份因技能之强而散发的自信之美,正是折射出株洲职业教育的嬗变之路。

  历经赛事,“电焊花木兰”易冉收获自信之美

  易冉是生在株洲长在株洲的中车人,父母都是在中车株辆公司干了一辈子的工人。自己当年正是父母安排下选择了电焊专业。“但就是进厂后,拿起手中的这杆电焊枪,通过技能的磨练让我明白了人生的意义。”

  回顾自己的经历,易冉首先想起的是2000年进厂的头一个月,被选派参加株洲市“晨晖杯”电焊技能大赛。“当下其实我还是一名实习生,因为赛制上有对年龄的要求,自己有幸被选拔上,参加了一个月的集训。”通过个人的努力和同事的帮助,这场赛事中易冉拿下了气体保护焊项目的第三名。

  易冉告诉记者,正是得益于近年来政府和企业对技术技能的重视,通过多项赛事比拼,不仅是她,业内同行都更加专注对自身技能的打磨和提升。“像我们早年参加工作的同事是没有这样的机会的。当时环境可能就是几十年工作经历只需要焊接同一种产品的某一个部件,没有机会尝试新事物,迎接新挑战。而我能够有所成长,确实是时代赋予的机遇。”

  得益于多项赛事让技能提升,易冉在业内早已小有名气。2010年,在株洲市总工会支持下,中车株洲车辆有限公司组建易冉领衔的劳模创新工作室。带动企业内更多的年轻人发奋学技,为企业创造更大的效益。

  重审定位,湖南汽车工程职业学院创职教就业之兴

  企业里有你拼我敢的竞技氛围,而在株洲的各大职业院校中,更是通过“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的现代学徒制办学模式,为企业输送着一批批的现代化技能熟手。

  近年来株洲市委市政府坚持优先发展职业教育,划地13.9平方公里重点打造湖南(株洲)职教科技园。湖南汽车工程职业学院可以说是职教城中的后起之秀。学院党委副书记韩先满告诉记者,在历经两次升格失败后,学院终于在2005年赶上高职院校申请“末班车”。

  升格之初,学院反复调研,深入分析了我国高职教育发展状况和社会经济及产业发展趋势,确立了“立足汽车行业、服务汽车产业、培养汽车人才、打造汽车品牌”的办学理念,经过多年努力,逐步实现质的转变。

  如今,学院引以为傲的不仅是与宝马、特斯拉等16家车企和华为、湘交科等10余家信息企业合作,共建了汽车智能技术、新能源汽车技术等10个汽车相关专业,还针对高职生、士官生、留学生、本科生4类学生需求,分别探索订单、定向、定制、学徒制等多种途径,实现交叉递进培养。

  目前学院汽车类在校生规模超过5000人。在“金平果”中国高职院校竞争力排行榜中,学院全国排名从2015年的第337位逐年上升,目前位列第65位。

  据麦可思等统计,学院毕业生世界500强企业就业率、自主创业率、三年职位晋升率逐年提升,获技术能手、劳动模范等国家级、省级荣誉称号分别达14人次、27人次;校友三年晋升率达62.2%、五年晋升率达74.3%,高出全国平均水平10.4和14.8个百分点。

  构建完整的职教培养体系,为株洲“制造名城”赋能

  近三年来,株洲已承办了世界技能大赛湖南选拔赛、第五届全国职工职业技能大赛、“2018年一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛”之国际焊接大赛等活动,其中,2019-2021年举办的全国职业院校技能大赛教学能力比赛,与会规模超过4500人。

  “株洲职业教育紧贴经济转型需求、紧跟创新发展步伐、紧扣民生改善脉搏、紧随城市品牌提升,走出了一条城教融合的特色之路。”谈及株洲职业教育的规划,株洲市委副书记、市委政法委书记胡长春早已胸有成竹,“接下来,株洲市将认真贯彻落实全省职教大会精神,按照省委明确的发展定位,加快职业院校升格发展,构建完整的职教培养体系。培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为制造强国战略和株洲‘制造名城’赋能,办好新时代职业教育提供株洲经验和模式。”

湖南省