湖南:迎接改革浪潮,创造职业教育“黄金时代”
发布时间:2021-12-20 15:45 来源:
红网
作者:

12月15日,湖南省教育厅正式发布《关于做好 2022 年高职(高专)院校单独招生工作的通知》,为新时期湖南职业教育改革发展擘画了美好蓝图,也为全省职业教育战线吹响了奋进的号角。
截至2020年底,湖南共有职业院校718所(含技工院校),在校生155.05万人,教职工9.25万人。其中,11所高职学院入选中国特色高水平高职学校和专业建设计划,立项数居全国第5;认定国家优质专科学校10所,居全国第5位。整体发展水平居全国职业教育“第一方阵”。
近些年,湖南职业教育在人才培养模式、基础能力建设方面取得显著成效。例如,长沙航空职业技术学院服务先进制造业,打造“航空工匠”摇篮;长沙商贸旅游职业技术学院湘菜学院,2021届松子订单班毕业生实现了100%对口就业,真正做到了校企联合培养的“零距离”就业;在湖南交通职业技术学院和湖南机电职业技术学院,山河智能与学校签订校企合作协议,设立了“山河班”……良好的就业前景,让广大学生和家长看到了另一条出路。
那么,职业教育如何迎来黄金时代,并给更多人带来光明的前景?
当前,中国正面临着从制造大国向制造强国转型,急需一批技工类人才和高素质劳动者,发展职业教育是时代所需。今年,教育部办公厅发布《关于做好2021年中等职业学校招生工作的通知》,再次强调保持高中阶段教育职普比大体相当。湖南省教育厅本次发布的《关于做好 2022 年高职(高专)院校单独招生工作的通知》,是继《湖南省职业教育改革实施方案》《关于深化产教融合的实施意见》等文件制度出台后,对职业教育前路的进一步规划和明确。职业教育应顺势而为,打破以往瓶颈,在教育改革浪潮中逐浪扬波,创造职业教育的黄金时代。
职业教育发展重点在技,关键在精,根本在升。一技在手,就业无忧。拥有一技之长是职业教育学生和一般学生的根本区别,学校要结合市场需求、自身优势找准定位,科学合理设置专业。所谓工匠精神,就是以精雕细琢、精心打磨、精益求精的态度把一项工作做到极致,在传承与创新中接续发展。职业技术学校要加强校风建设,加大产教融合支持力度。强化教学管理,优化教学方式,精细化培养专业人才。同时,要提高职业教育的社会认可度,也要畅通职业院校学生的学历提升通道,让职业本科缓解高考焦虑,促进教育结构优化。
职业教育和普通教育是两种同等重要的教育类型,职业教育发展重心应进一步聚焦到质量提升上,在完善投入机制,营造良好教育环境的前提下,创新竞赛机制,打造技能人才成长的“快车道”,如此,职业教育将真正步入一个黄金时代。

湖南省