湖南省教育厅:职业教育优先布局这些领域
发布时间:2021-12-24 16:40 来源:
潇湘晨报
作者:

  12月21日,省教育厅召开党组会和厅长办公会,研究部署教育融媒体中心建设、五年制高等职业教育管理、“双高计划”和“双优计划”、义务教育阶段校外培训管理等工作。省教育厅党组书记、厅长蒋昌忠主持会议。

  会议审议了《湖南省五年制高等职业教育管理办法》。《管理办法》明确,我省五年制高等职业教育实施为三二分段制(中高职合作举办)和五年一贯制(只允许高职院校独立举办)。举办三二分段制的,中职学校基本办学条件应达到《湖南省中等职业学校设置管理办法》(湘教发〔2020〕15 号)要求;高职学院原则上应达到省级示范性(骨干)学校标准,或是承担公费定向师范生、乡村医生本土化人才培养项目的院校。没有省级示范性(骨干)高职学院的市州,市州人民政府可以指定辖区内一所高职学院与符合条件的中职学校合作举办五年制。省教育厅将在学前教育、护理、养老服务、健康服务、先进制造业、现代服务业及涉农专业等领域优先布局,重点支持岗位技术含量较高、专业技能训练周期较长、开发较早的专业举办五年制高职。

  会议审议了实施湖南省高水平高职学校和专业群、优秀中职学校和优质专业群建设计划有关事项。会议强调,要深入贯彻落实全国、全省职业教育大会精神,坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人,深度对接“三高四新”战略关键领域和新兴优势产业,创新产教融合机制,深化办学模式、人才培养模式、评价模式改革,建设一批起示范引领作用的职业院校和专业群,打造湖湘职业教育品牌,带动我省职业教育高质量发展,为全面建设社会主义现代化新湖南提供技术技能人才支撑。


  会议审议并原则同意《湖南省义务教育阶段校外培训项目分类鉴别实施办法(试行)》,进一步遏制假借“非学科类”培训之名行“学科类”培训之实的现象。校外培训项目分类鉴别遵循“分级指导、逐级负责”原则,省级分类鉴别工作由省教育厅委托省教育科学研究院组织实施;各级教育行政部门要根据相应管理需要,成立鉴别专家委员会,或委托所属专业机构组织实施分类鉴别工作,同时要加强上下联动,确保操作落实步调一致、不走偏、不走样。

  会议审议了《湖南省中小学生校外培训材料管理实施细则(试行)》。会议强调,各级教育行政部门要强化培训材料编写、审核、选用、备案等全流程管理,建立日常监管、专项检查、督导监督等相结合的全方位监管机制。各级教育督导部门要将校外培训材料的管理和审核纳入教育督导重要内容,定期开展督查。各校外培训机构须选用经审核通过的培训材料或正式出版物。

  会议还听取了教育重点改革任务、全省教育系统党史学习教育、2021年省文明高校认定、2021年省教育厅真抓实干督查激励等有关情况的汇报。

湖南省