集安市推动旅游职业教育产教融合
发布时间:2018-09-14 16:19 来源:
作者:

  近年来,该市努力探索与本市旅游等支柱产业相适应的产教融合发展之路。集安市职业教育中心坚持为地方经济发展提供人才支持的办学方向,遵循“依托专业办产业,办好产业促专业”的办学思路,增强学校旅游专业的办学实力,提升服务全市“全域旅游”发展战略的能力。
  一、充分发挥省级示范性实习实训基地功能。为把旅游专业打造成精品专业,持续加强“省级旅游服务与管理示范性实习实训基地”建设,三年累计投资3000万元,建成了7000平米的旅游实训基地,尤其是今年该基地荣获吉林省职成教育教学成果奖二等奖。其内建设的3D导游、模拟旅行社、旅游电商创业等数字化实训室,可让学生直观感受、钻研技能,减少必须到企业直接体验的诸多限制;客房、形体礼仪、中餐和文化展馆等模拟实训室,仿照实际呈现工作现场,让学生真切体会岗位工作状态。同时,充分发挥省级实训基地辐射作用,去年来接待大学生认知实习677人次、邀请高校教师来集培训824人次,特别是开展的《高句丽世界文化遗产与旅游产业融合》《基于示范性旅游实训基地的培训研究》《乡村旅游背景下的吉林省民宿设计研究》3大课题研究,为推介集安旅游、服务全省旅游业发展提供强大的智力支撑。
  二、不断增强旅游人才培育的师资力量。采取“请进来、走出去”的双向互动师资培训模式,提高旅游专业教师实际教学能力和理论研究水平。近三年,学校累计选派旅游专业教师到台湾学习4人次、参加国培7人次、参加省培17人次,邀请国内知名专家来校开展专题培训27场次,打造了一支综合素质过硬的旅游专业师资队伍。有效发挥优秀师资引领带动作用,选派4名旅游专业教师兼任旅行社顾问、挂职下活龙村书记,指导旅游企业经营管理、助力乡村旅游经济发展。此外,还聘请高校教授、长白山技能名师等担任客座教师,优化师资、更新理念、增进交流。
  三、依据集安旅游特点创新人才培育模式。结合丸都山城、太极湾等景区特点,与深圳国泰安有限公司联合开发了《导游实务》《客房服务与管理》《旅游市场营销》等仿真模拟软件6套,探索旅游专业学生教育新方式,为全市旅游业提质增效培育更多、更专业的本地人才。以“双长双提”驱动专业产业无缝对接,三年累计选派学生322人次,先后到集旅集团、紫都苑宾馆、油菜花景区等旅游关联企业开展教学实践合作,达到学生长见识、企业长知识的“学做双长”目的。三年来,经过培训上岗实习学生为游客讲解次数达三千余次,在运营期间,未接到游客投诉;与“供销E家”“芝麻开门”等企业联建“企业+电商”互通平台,参与白桃、人参、集黄玉等特色旅游产品的销售,提高学生创业能力、提升企业经济效益,实现“学企双提”的良好愿望。紧紧围绕民宿、导游、餐饮等旅游相关行业,三年来累计培训旅游从业人员2200余人次、开展技能鉴定264人次,这些人员正在为该市旅游产业发展做着积极贡献,尤其是从业技能得到社会认可、致富能力得到显著提升。
  四、以“五转”思维孵化个人创业基地。打通创业资金短缺壁垒,设立300万元贴息资金,同时对学生个体创业提供最高20万元贷款且给予贴息政策,对10人联合创业及已创建成功的“小微企业”可提供最高200万元企业扶持助保金,并对职教中心与省高职院校“3+2”联合办学培养的返乡创业大学生,给予同等资金扶持政策。广泛培育更多的旅游业创业者和小老板,不断扩大旅游产业的经济总量。
  五、因地制宜推进研学旅行。该市设计了多条研学旅游线路,创造性地把课堂“搬”到户外、“搬”进景区,有效促进了旅教融合。今年,通钢二中、通化三中、五中等多个学校的近3000余名师生来集开展了研学活动,涉及高句丽文物古迹景区、鸭绿江国境铁路大桥、公路口岸国门等景区,同学们在旅途中同历史文化、红色记忆亲密接触。


吉林省