吉林省政协委员隋利国:推进职业教育和产业发展同频共振 促进吉林经济繁荣发展
发布时间:2020-01-14 16:11 来源:
人民网
作者:

人民网长春1月13日电 (马俊华)“今年的政府工作报告信息量很大,数据详实。这次两会我主要关注营商环境、环境保护、人才发展三个方面问题,这三方面在政府工作报告当中都有体现。”隋利国委员说。

2020年吉林省政府工作报告指出,2019年,吉林省营商环境持续优化,省市县各级100个高频事项实现“最多跑一次”,工程建设项目总体审批时间从200个工作日以上压缩到81个工作日以内。市场主体登记注册实现当日办结。投资项目在线审批监管平台获全国综合评比第2名。2020年,将持续优化营商环境。对标浙江、上海等发达省份,深入实施营商环境建设专项攻坚,坚决把“放管服”改革推到底,把减税降费落到地,把“亲”“清”新型政商关系做到位,重塑环境、重振雄风,打造营商环境“升级版”。

“都说投资不过山海关,但其实我们东北投资环境有亮点的地方,投资环境好不好在企业当中体现最直接,企业的建设、运营、后期发展都离不开投资环境,我们凯莱英医药化学有限公司落在敦化,从2007年到现在已经陆续投资近10亿,就是因为营商环境在不断改善。”隋利国说。

“企业办事没难事”是隋利国对敦化市营商环境的评价,企业能把所有的精力都放在生产上,就是好的营商环境。在企业不断发展的过程当中,人才作为生产力的根基,是支撑产业发展的第一资源,企业拥有不同层次的人才资源才能进一步做大做强。

今年,隋利国委员的建议是推进吉林省职业教育适应产业发展,职业教育培养出适宜的专业人才和向企业输送人才将会极大的推动经济结构调整,促进地方经济的繁荣和发展。

“由于敦化当地职业院校全日制专业没有与化药生产相关的专业,周边职业院校在化药生产相关专业人才输出上能力有限,加上当地外来人口少,凯莱英医药近几年一直面临一线技术工人招聘难的问题。”隋利国说。

对此,隋利国建议职业教育可积极融入地方经济发展,由政府引导教育部门,根据城市产业发展布局,调整职业教育规划,推进“产教融合”,促进地方就业和经济发展;让职业教育学科专业与企业需求精准对接,建立紧缺人才清单,制定对重点企业提供专业人才的培养规划,增设相关专业的师资队伍,为企业发展提供更完善的配套服务,促进企业健康发展。

吉林省