未来3年长春将建成15所特色高水平职业院校
发布时间:2021-01-06 17:02 来源:
吉林日报
作者:

2020年12月29日,长春市政府办公厅印发《职业教育服务长春现代化都市圈建设行动计划(2020—2023年)》(长府办发〔2020〕54号)(简称“行动计划”)。

职业教育是教育、是经济,也是民生。长春市教育局将着眼“十四五”、锚定“二〇三五”,贯彻落实党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,大力实施技能教育,以服务经济社会高质量发展为主题,以提质培优、增值赋能为主线,以改革创新为根本动力,全面落实《行动计划》提出的15个改革事项、35个重点发展任务,制定时间表和路线图,全面深化产教融合、校企合作,着力加快人力资源供给侧结构性改革,主动融入都市圈建设新发展格局,健全同经济社会发展相适应的高质量现代职业教育体系。

经过3年左右时间,市属职业院校教学条件全部达标,建成15所专业化、精致化、品牌化的特色高水平职业院校,围绕汽车、高端装备、健康食品、生物医药、影视文创、信息技术、新材料、现代金融“八大产业”打造50个特色高水平专业(群),围绕“四大板块”主导产业建设20个高水平实训基地(职工培训基地),加强“双师型”队伍建设,培育20名技能导师和30个职业教育教师教学创新团队,双师型教师比例达到专业课教师的60%以上,服务全民终身学习,基本形成覆盖城乡的终身教育网络,让职业教育“长入经济、汇入生活、渗入人心、进入程序”,全力打造“技能长春”,为现代化都市圈建设输送更多高技能人才和大国工匠,为长春市现代产业体系发展提供新动能。

吉林省