吉林省教育学院高等职业技术学院协同创新 全面推进职业教育高质量发展
发布时间:2021-03-26 16:11 来源:
中国教育报
作者:

2019年,《国家职业教育改革实施方案》颁布,这份纲领性蓝图文件为新时代职业教育的高质量发展指明了道路,引领职业教育迈向新的征程。现如今,我国的职业教育已经形成了许多具有中国特色、专业特点和就业导向的办学元素,但是,仍然面临着许多挑战。职业教育要向高质量发展,就必须形成一批有效支撑职业教育高质量发展的政策、机制和体系。吉林省教育学院高等职业技术学院始终坚持“进德修业、自强不息”的校训,认真贯彻落实全国教育大会及职业教育改革会议精神,将职业技术教育工作作为战略重点来抓。

专业创新,推动内涵发展

学院不断推进办学内涵发展,扩展多层次办学格局。高职教育坚持立德树人、“三全育人”,持续规范和完善人才培养方案与课程体系,积极探索产教融合、校企合作的新途径,不断提升整体教学质量;强化实践教学环节,积极组织各项文体公益活动,努力培养适应社会需求的、全面发展的新型人才。积极调整成人教育办学模式,以适应时代和发展需要,经过不懈努力招生人数稳中有升,办学规模持续扩大,教育教学监管力度不断强化。

特别是高职院应用外语系,通过专业改革和创新学科教育等方式,先后经历了英语教育、商务英语、应用英语的改革变化,适应了市场对于人才需求的倾向。系内教师与时俱进,不断完善、提高和创新所教科目,无论是经验丰富的资深教师或是勇于创新的青年教师,大家为了院系发展都竭尽所能、各尽其才。无论年纪大小仍然背上书包去各个职业院校听课学习,去各个实践基地实地考察,去各个比赛会场旁听记录。有着这样一个敢于创新不怕吃苦的教师团队,才使得应用外语系在各个职业院校相继取消外语专业的情况下仍然屹立不倒,稳健发展。

合作创新,推动外延发展

学院广泛开展对外合作与交流工作,与美国、加拿大、日本、韩国、新加坡等国家建立了交流合作机制,以服务中小学教师、校长培训为基本出发点建立了与美国、加拿大等国的国际培训交流平台,以提升职业教育品质为基本出发点与韩国建立了国际职业教育交流平台。在访问交流中,合作双方增进相互了解,深挖合作潜力,拓展了合作领域。

与国外各校之间的合作也使得原本对未来规划较迷茫的学生有了人生的新目标和源动力。无论是选择出国深造或是专升本,都对他们的人生是一次新规划新征程,更是对他们未来的新挑战。相信学院为学生们提供的各种上升条件,一定能够让学生有一个美好的未来。

模式创新,推动线上发展

在新冠肺炎疫情防控期间,按照教育主管部门关于学生停课不停教、停课不停学的统一部署,吉林省教育学院开展线上教学、线上画展、学科线上研讨、线上集体备课、线上培训、线上督查等一系列线上教研活动,这些活动的有效开展,得益于学校对于网络教学的前期经验积累,使得新冠肺炎疫情期间的各项线上活动稳步推进。

其实,线上教学是笔者未接触过的新领域,面对远在百里千里之外的莘莘学子,怎样才能使他们更大限度地接受到专业教育,怎样才能像在课堂上一样关注每一名学生的学习状态是笔者所面对的巨大挑战,尤其是笔者所教授的英语听力学科和教材教法实践课这两门课程受到特别多的外部条件制约。由于没有教材,听力课最初从平台直播课、微信群、QQ录屏直播等多种方式寻找比较完美的教学途径,到如今能够多种途径整合各种资源提高教学效果,都是部门所有教师与技术人员辛勤工作和实践的结果。教材教法实践课,作为大一学生仅有的一门走上讲台的试讲课,这门课从线下搬到线上更是增添了很多困难,笔者不仅要为学生们就教案编写、课件设计、说课设计、板书设计等方面进行理论疏理,还要以观看试讲、说课和教学比赛视频等方式为学生们积累大量的理论基础,最后再通过视频连线等方式将试讲变成说课,保留了教材教法实践课的精髓,让学生们学以致用,实现了由量变到质变的飞跃。

高等职业技术教育为区域经济发展输入新的活力,为企业不断输入稳定可靠的技能型人才。吉林省教育学院高等职业技术学院在国家政策的有效指引下,在学院领导实际指导下,不断创新实践,通过专业创新、合作创新、模式创新,为社会培养出许多高素质强技能的人才,不仅推动了社会的快速发展,同时也推动高等职业技术教育向更高质量更高水平不断迈进。

吉林省