常州召开职业教育大会
发布时间:2021-12-27 15:42 来源:
常州新闻app
作者:
  12月25日,常州市职业教育大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述,认真落实全国、全省职业教育大会以及整体推进苏锡常都市圈职业教育改革创新打造高质量发展样板工作座谈会精神,紧紧围绕市第十三次党代会和全市“532”发展战略部署要求,努力推动全市职业教育创新发展踏上新高度。
  会前,市委书记陈金虎,市委副书记、代理市长盛蕾对常州市职业教育工作作出批示。
  省教育厅副厅长曹玉梅出席会议并致辞。市委常委、宣传部长、市委秘书长、市委教育工作领导小组组长杭勇出席会议并讲话。副市长陈正春主持会议。
  陈金虎在批示中指出,近年来常州市职业教育工作取得了明显成效,为服务区域经济社会发展作出了重要贡献。他要求全市上下要坚持党的领导,优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,加大制度创新、政策供给、投入力度,奋力推动职业教育高质量发展。各地各部门要以整体推进苏锡常都市圈职业教育改革创新、打造高质量发展样板为契机,加强组织领导和统筹协调,抢抓机遇、主动作为、合力支持,努力形成一批标志性、引领性成果,培养更多适应产业发展的高素质技术技能人才,为建设国际化智造名城、打造长三角中轴枢纽,奋力走在社会主义现代化建设前列提供强有力人才和技能支撑。
  盛蕾在批示中指出,面对新时代职业教育新形势新任务,全市各级各部门要坚持以立德树人为根本、服务发展为宗旨、促进就业为导向,不断增强职业教育适应性,加快打造职业教育高质量发展样板、建设国家职教高地城市。要面向产业、面向市场、面向未来,全面推进国家产教融合试点,加快构建校企协同育人新机制,推动教育链、人才链、产业链、创新链深度融合,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠,为建设“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”夯实人才和智力基础。
  杭勇在讲话中充分肯定了近年来常州市职业教育高质量发展取得的成绩,要求全市上下要抢抓职业教育发展黄金机遇期,合力加快职业院校“提档升级”的速度,加大产教融合“试点示范”的力度,提升职教师资“提质培优”的水平,强化技能人才“量质双升”的要求,增加社会服务“增值赋能”的贡献,营造社会各界“崇尚技能”的氛围,进一步擦亮“中国职教名城”金字招牌,推进共同富裕,支持现代化常州建设。
  据了解,作为长三角先进制造业基地,常州始终把职业教育放在重要战略位置,积极推动职业教育整体改革发展走在全国前列,形成了布局合理、特色突出、与地方经济社会协调互动的良好发展格局。常州职业院校优质率为全省最高,6家公办高职院100%成为省双高建设单位和培育单位,50%入围国家双高建设单位,10家中职校100%创成省现代化示范校或优质特色学校,50%入围省“领航计划”建设单位,占比全省第一。在全省职业教育领域最高层次的教学成果奖中,常州职业院校获5个特等奖,位列全省第一。
  会上,首批中高职结对融合发展院校签约。5所在常高职院校与5所“领航计划”中职学校将“一对一”结对融合发展,打造职业教育发展共同体,整体提升职业教育水平。
  会议还为获“常州市职业学校2020—2021学年办学突出贡献奖”和“常州市职业学校2020—2021学年办学单项特色奖”共6所学校颁奖。
  另有39名技术技能人才受聘为首批常州市职业教育“技术精英”讲师团成员和常州市五年制高职产业教授。


江苏省