富阳招聘“粥多僧少”技能型人才吃香
发布时间:2010-08-25 11:44 来源:
富阳新闻网 
作者:
    富阳2010年夏季公益性大型高校毕业生就业洽谈会暨创业项目展示会,昨日在市体育中心落幕。参加大会的142家企业单位,共提供设计师、外贸销售、工程预算等岗位近3000个。而前往求职应聘的人员仅1042人,招聘会呈现粥多僧少的局面。市委常委、组织部长华德法,副市长方仁臻到现场了解招聘会情况。

求职者“供不应求”

    “奇怪,来找工作的人怎么这么少?”昨日上午9点,记者走进体育中心,第一感觉就是场内有些“空荡荡”。直到上午10点左右,交流会才迎来一个小小的高峰。可与以往招聘会人满为患的热闹景象相比,明显还是有些冷清。同时,虽然招聘会已召开一个多小时,仍不断有企业来电或来人要求进场设摊。

    “以往都是岗位少、应聘者众的局面,这次怎么会这样呢?”参加招聘的吴小姐也是一脸疑惑,她说她参加过7月30日的人才夜市,那晚求职者几乎将招聘现场挤爆。

    “求职者少不是坏事。”现场一位工作人员笑着向大伙解释,因为互联网的迅速发展,应聘者不用冒着酷暑到现场求职,只需在电脑前点点鼠标,就能寻找中意的“婆家”了。此外,目前富阳的招聘渠道多样化,如刚举行不久的人才夜市以及每月一期的综合性人才招聘会,也为广大毕业生提供了更多的就业途径,在一定程度上分流了人才交流会的求职人群。

    本次招聘会,原定于8月7日举行,因为与全国篮球联赛的时间发生了冲突,才改到工作日举办,由此也失去了部分希望跳槽的求职者。

    “从今年夏季招聘会的情况看,富阳的就业形势正在由‘岗位紧缺’走向‘人员紧缺’,特别是中高层次人才、有工作经验的人才和技术工人紧缺,正成为富阳人力资源市场的常态。”人事部门工作人员说,今年上半年,富阳企业经济形势发展良好,人才需求大量增加。本次招聘会进场设摊的单位有上市公司以及民营、三资、个体等企业,而招聘岗位统计数据,也体现出富阳人才需求总体比较旺盛,企业用人热情不断提升。

    记者了解到,去年上半年,富阳人才网站共提供有效就业岗位11209个,今年上半年已累计提供16696个,同比增加48.95%。人事部门负责人说,这次招聘会,达成初步意向的有462人。“尽管来的人不多,但达成意向的比例还是比较高的。”

技能型人才更吃香

    据统计,本次人才交流会提供的岗位,以营销、管理、机械、服务、外贸等为主,涉及35个专业和门类,凸现了富阳企业的巨大人才需求潜力。

    据了解,大部分招聘企业对于学历、户口和年龄等方面的要求相对宽松一些,而技能则是许多企业招聘人才时关注的重点。电子、机械类的高技术人员,以及相关的技术员和管理人员等岗位,在本次招聘会上的需求量更为突出。

    杭州广安汽车电器有限公司的招聘广告显示,他们只招“储备干部”。招聘人员说,他们单位急需若干位储备干部,要求是大专文化以上,在校学习电子机械专业,不需要相关工作经验。但是,前去咨询的人却寥寥无几。

    招聘人员说,从5月开始,他们就通过网上招人或参加杭州、富阳的招聘会,但都没有收获。昨天一上午下来,仅有一位求职者投了简历。这可能是因为电子机械等专业人才紧缺,一方面由于高校所设的专业与市场脱节,无法满足市场的需求。另一方面,毕业生更愿意到杭州乃至上海等大城市去工作。“有时候虽然求职者投了简历,但到面试时都不愿来富阳了。所以,公司决定自己培养人才,今后从事研发工作。”但同时,由于技术型人才走俏,这位负责人又担心公司在培养了人才后,会被其他单位挖走。

创业项目呈现新特点

    创业项目展示是这次大会的另一项重要内容。记者看到,有多达38个参展项目在招聘会现场展示,动漫、魔术礼品、玩具、建材、饰品、婚庆、美甲、网络、速食店等项目,应有尽有。而初期投资费用,最高的是12万元,最少的仅需4000元。

    各摊位的宣传海报,不仅展示了连锁店的内外场景,也非常详细地列出了投资的各项成本费,以及正常情况下得到的收益状况。

    “本次参展的项目中,传统的如小吃等餐饮项目比例减少,有三分之二的创业项目是新征集的。”杭州创业服务机构负责人陈东说,这些创业项目,绝大部分具有投入少、操作简单、回报周期短等特点。“有些项目,如电池保姆等,能在投资创业的同时,又兼顾环保,达到人与自然的和谐发展,因此也容易吸引志在自主创业的高校毕业生。”

    展会还展出了18个来源于大学生的创意项目。陈东说,这些项目虽然不是很成熟,但展出这些项目,旨在抛砖引玉,让更多的大学生走上自主创业之路,也让已经在创业的大学生的创业计划变得更合理和完善。

 

就业政策