探索立德树人背景下中职地理教学中德育渗透的策略
发布时间:2021-10-09 14:38 来源:
玫瑰说说说
作者:

在中职地理课堂教学中,老师要秉持立德树人教育目标,渗透德育内容,以地理学科知识为载体,让学生获取知识的同时,提升他们的品德修养,以促进学生的全面发展。


借助新媒体培养学生的人文情怀

随着时代的发展,新的科学技术被不断地运用到地理课堂教学中,让课堂焕发了生机,调动了学生学习的积极性,对所学内容产生了浓厚的兴趣。尤其是信息技术的发展,多媒体的运用,对地理教学起到了极大的辅助作用。

多媒体是将声音、图像、动画、文字融合为一体的一种技术手段,操作灵活、内容丰富,有较强的信息处理能力。在中职地理教学中,运用多媒体技术,可提高学生的学习兴趣,陶冶情操,以此进行有效的德育渗透教育。

运用多媒体,让学生通过具体可感知的画面,感受到自然环境与人文环境的生动,不但让学生很好地掌握了所要学习的内容,更重要的是在形象可感的内容中陶冶了学生的情操,升华了学生的爱国主义情怀,激发了学生的爱国热情。


地理学习生活化提高学生的民族精神教育

地理与生活的关系最为密切,生活中随时可遇地理知识,因此在中职地理教学中,要让地理学习生活化,在生活化内容中进行德育渗透,以提升学生的品德修养。比如学习到《中国的发展》一节内容时,为了让学生真切地感受到祖国的变化就在自己的身边,可结合教材内容给学生设计一个“采访”活动,让他们以小记者的身份去采访自己身边熟悉的人,通过他们之口,讲述一下有关衣食住行的变化,在这些数据中,可清晰地看到祖国日益富强,一步步走向繁荣,通过生活中一个个鲜活的例子明白中国的发展之迅速。


结语

综上所述,中职教育担负着培养国家建设有用人才的职责,在教授学生学科知识的同时,要借助学科教学对学生做好德育,以培养学生的国家意识,增强学生的文化认同感,提升学生的品德修养。


课程教学