阜新:发展现代职业教育 培养高素质技术技能人才
发布时间:2021-10-13 16:20 来源:
阜新新闻网
作者:
  市长周鹏举率队调研职业教育工作并主持召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,认真落实全国、全省职业教育大会精神,按照省委、省政府和市委工作要求,深化职业教育改革创新,努力培养高素质劳动者和技术技能人才,为阜新高质量转型、全方位振兴提供坚实人才保障。
  周鹏举先后到辽西技师学院、市卫生学校、阜新高等专科学校,实地查看学校实训中心,了解中职和高职院校专业建设、实践教学、毕业生就业、校企合作等情况。
  座谈会上,周鹏举认真听取各职业院校工作情况汇报。他强调,一要提高政治站位。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,切实增强责任感紧迫感,不断提升我市职业教育现代化水平。二要创新各层次各类型职业教育模式。要牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向,紧扣发展需要和市场需求,坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,探索辽宁特色学徒制,细化产教融合支持政策,推动校企深度合作,健全多元化办学格局。三要深化职业教育教学改革。要从实现就业这个终端倒推,进一步强化实践教学,推动职业教育高质量发展。要建设“双师型”教师队伍,不断提高人才培养质量。要借鉴先进地区经验,依托企业、紧贴市场,引导社会各界特别是行业企业支持职业教育发展,共同书写数字辽宁、智造强省建设的阜新篇章。四要提升职业院校办学水平。各类职业院校要按照学校做强做大、专业做精做优的思路,大胆设想、系统谋划、精准施策,提升职业教育吸引力和社会认可度,全力促进毕业生实现更加充分、更高质量就业,让更多技术技能人才留在阜新,形成互促共进的良性发展格局,为产业发展提供有力的人才和技能支撑。
  调研期间,周鹏举还就做好秋季学期校园疫情防控、疫苗接种、校园安全等工作提出要求。
  副市长陶桂芳,市直有关部门,各职业学校负责同志参加活动。

辽宁省