职业教育计划为乡村振兴打开了一扇门
发布时间:2020-11-11 18:08 来源:
中国小康网
作者:
  国家和社会治理现代化,对于基层乡村治理提出了新的要求,职业教育的推行不仅能够实现乡村的人才振兴,也能整体推动乡村的振兴与发展。
  日前,教育部等九部门印发《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》(以下简称“职业教育计划”)。职业教育计划指出,鼓励中职毕业生通过高职分类考试报考高职学校。推动各地将技工学校纳入职业教育统一招生平台。鼓励退役军人、下岗职工、农民工和高素质农民等群体报考高职学校,可免予文化素质考试,只参加学校组织的与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。这预示着我国职业教育进入了一个提质培优、增值赋能、以质图强,加快推进现代化的新阶段。消息一出,人们寄予厚望,纷纷点赞。政策落地后,对农民工等群体在劳动力市场中的竞争力、农民工向上流动的可能性、产业的人才培育与发展、实现乡村振兴与全面建成小康社会等,都将有积极的推动作用。
  首先,职业教育计划有利于提升农民工的人力资本,增强其在劳动力市场中的竞争力。调查研究表明,农民工群体整体教育程度较低,其中接受过职业教育的比例很低,在劳动力市场中不具备竞争优势,就业领域多为收入较低、社会保障不健全的劳动密集型企业或餐饮服务行业等。随着科学技术的应用,产业升级直接导致劳动密集型企业对劳动力需求减少,结构性失业也将不可避免。应对这种失业风险的最直接办法就是通过职业教育提升农民工的专业技术水平,以不断积累的人力资本适应中国乃至全球劳动力市场的需求。农民工群体内部的少数“精英人士”还可以通过职业教育突破职业瓶颈,实现职业地位的提升和向上的社会流动,缩小城乡收入差距。
  其次,职业教育计划有利于增强农民工职业稳定性、产业人才的培育和产业发展。多个区域的调查研究表明,农民工的职业流动性较强,而且教育程度越低,职业流动性越强,其职业满意度和职业投入度较低。短期来看,农民工的职业流动很多是个人理性选择的结果,能够通过职业流动提高个人收入;长期来看,这既不利于个人技能获得、职业积累和实现定居城镇的意愿,也不利于产业人才梯队的培育和产业发展。职业教育能为农民工提供行业发展的新知识、新技术、新工艺和新方法,有利于提升其职业自信和职业投入,也有利于其真正融入所在城镇,以城镇居民的身份定居其中。拥有稳定的员工,有利于企业师徒制的培养,对农民工个人技能获得和企业长远规划发展都有促进作用。
  最后,职业教育计划有利于实施乡村振兴战略,全面建成小康社会。乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。要把“乡村振兴”这盘大棋走好,乡村人才队伍建设是关键。乡村振兴不能依赖外来者,必须依靠“生于斯、长于斯”的本地人,这种乡土情感能够避免乡村发展中只追求经济发展、不考虑生态环境保护的弊端。现在乡村“空心化”现象的出现,一方面源于乡村人才的流失,即乡村走出去的“农二代”大学生有意愿返乡创业和建设村庄的比例较低,一些返乡大学生也在实践层面遭遇到资金、创业环境和个人创业知识和技能等方面的阻碍;另一方面源于乡村在地农民专业技术能力和综合素质的欠缺。国家和社会治理现代化要求村庄带头人不仅要具备现代化的管理能力,还要具有较高的文化素质,掌握专业的技术能力。除了对农业科技人才的广泛需求外,乡村发展中出现的各种新业态,也在民俗旅游、电子商务、生态保护等方面对专业技术人才提出了新的需求。
  我们有理由相信,职业教育的推行不仅能够实现乡村的人才振兴,也能整体推动乡村的振兴与发展。(作者系中国传媒大学文化产业管理学院社会学系主任)

农村职教