内蒙职教发展论坛(2020年)暨华为1+X证书说明会召开
发布时间:2020-05-22 11:24 来源:
正北方网
作者:

为更好贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》的“1+X”制度试点的战略方针,建设学历教育与培训并重的现代教育体系,促进产教融合校企双元育人,提高人才培养质量,推动高水平院校创新创业实践型人才的培养,5月13日下午,由内蒙古自治区高职电子信息类专业建设指导委员会主办,华为技术有限公司联合内蒙古自治区产学研科技创新平台-新工科ICT信息服务技术中心承办的,“助力内蒙职教发展论坛暨华为1+X证书说明会”采用在线方式召开。
线上说明会邀请了多位重磅嘉宾,通过华为云WeLink在线视频会议的方式,围绕华为“1+X”职业技能等级证书如何试点、落地,人才如何培养等问题进行了分享交流。会上,内蒙古高职电子信息类专业建设指导委员会副主任委员王凤岐主任发表致辞,并向参会人员解读了“1+X”相关政策。新工科ICT信息服务技术中心办公室负责人赵祯副教授对自治区高等学校产学研科技创新平台建设项目进行了介绍,并向高校和企业发出邀请,共同开展ICT人才培养、科学研究、成果转化、联合攻关、社会培训。华为内蒙古政企教育行业代表李勤超对华为ICT及产业发展和证书标准进行了解读,华为中国政企教育业务部销售总监李松萌和华为中国政企培训与认证部总监闫建刚分别就网络系统建设与运维证书、智能计算平台应用开发证书进行了解读和试点说明。据介绍,人才生态是支撑“平台+AI+生态”战略的核心基石,华为将持续加文大对教育行业的投入,助力内蒙古教育行业人才培养和数字化转型。
此次说明会,共有来自内蒙古电子信息职业技术学院、呼和浩特职业学院、内蒙古化工职业学院、内蒙古商贸职业学院等十余所自治区内高职院校,30余位相关专业老师参加。
本次会议进一步解读了“1+X”证书制度试点的相关政策,介绍了网络系统建设与运维、智能计算平台应用开发相关产业的发展趋势、行业背景及人才需求,全面讲解网络系统建设与运维证书、智能计算平台应用开发证书的标准及后续工作安排。会议中,院校老师针对初中高级证书的区别,相关专业就业前景,线上培训形式和时间等问题进行了热烈探讨。参会教师均表示此次会议信息量巨大,对“1+X”证书制度、证书相关行业发展、证书在企业中的认可度等方面进行了深度解析,为今后试点工作的开展提供了强有力支撑。(郑昕亮)

内蒙古自治区