内蒙古自治区教育厅研究部署贯彻落实全国职业教育大会精神
发布时间:2021-04-27 14:26 来源:
内蒙古教育发布
作者:

  4月2 5 日,自治区 党委高校 工委书记、教育厅党组书记、厅长 黄雅丽 主持召开党组(扩大)会议,传达学习全国职业教育大会精神,听取了关于 召开全区 职业教育大会 准备情况 的汇报 , 研究部署贯彻落实工作 。

  会议指出

  全国职业教育大会是在“十四五”规划实施的第一年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时刻召开的一次重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对职业教育的高度重视,是我国职业教育发展史上又一重要里程碑。习近平总书记的重要指示深刻阐述了职业教育的重要地位、职责使命、发展方向、工作要求,为我们做好新时代职业教育工作指明了方向、提供了遵循。

  会议强调

  要深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,落实李克强总理的批示要求和全国职业教育大会的决策部署。要转变人才培养观念,创新人才培养模式,认真学习兄弟省市区的职业教育工作经验,推进职业教育招生、培养、就业模式改革,稳步实现职普比大体相当,打造纵向贯通、横向融通的现代职业教育体系。

  会议要求

  要抓好大会精神学习宣传。深刻学习领会习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,全面落实李克强总理重要批示和全国职业教育大会精神,广泛深入宣传党中央、国务院发展职业教育的政策导向。要凝聚全区教育系统的宣传合力,挖掘全区职业教育人才培养的典型案例,引导激励全社会共同关心、广泛支持、积极参与职业教育。

  要筹备召开全区职业教育大会。围绕高职扩招政策落地、职业院校办学及学生顶岗实习与就业等情况,赴区内外职业院校和企业广泛开展调研活动,研究起草我区贯彻落实职业教育大会精神的实施意见和配套文件,以扎实有力的举措推动全国职业教育大会精神落地生根。

  要抓好各项重点任务落实。要把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,按照召开全区职业教育大会的筹备工作方案,强化合作,密切配合,认真谋划,精心准备,聚焦人才培养、办学体制、考核评价、保障机制等各方面,下大力气解决职业教育存在的突出问题,推动我区职业教育高质量发展。

内蒙古自治区