加快推动内蒙古职业教育改革发展
发布时间:2021-05-20 16:51 来源:
内蒙古日报
作者:

5月18日,内蒙古自治区副主席郑宏范出席全区职业教育工作座谈会,听取部分驻呼职业院校负责人对推动全区职业教育改革发展的意见和建议。

郑宏范强调,要贯彻落实关于职业教育重要指示和全国职业教育大会精神,准确把握新时代职业教育发展战略要求,持续深化职业教育改革,加快构建现代职业教育体系,为自治区经济社会发展提供人才保障。

郑宏范指出,要树立科学的职教理念,引导和鼓励全社会共同关心、广泛支持、积极参与职业教育。要坚持以社会需求和就业为导向,调整专业设置、布局和结构,健全和完善职业教育体系,推动职业教育贯通发展。要强化师资队伍建设,实施现代学徒制、“1+X”证书制度,拓宽从企业中选拔优秀教师的渠道,提升教师职业技术水平。要研究出台激励性政策措施,调动企业参与职业教育的积极性,推动产教融合校企合作。要全方位做好学生毕业就业指导服务,推动实现更加充分更高质量就业。

会前,郑宏范一行深入呼和浩特市商贸旅游职业学校、内蒙古建筑职业技术学院、内蒙古电子信息职业技术学院和呼和浩特职业学院进行调研。

内蒙古自治区