杭锦后旗:“政企校”深度融合的“三全育人”模式让职业教育焕发新活力
发布时间:2021-10-12 16:17 来源:
巴彦淖尔市杭锦后旗人民政府
作者:

杭锦后旗职业教育中心努力改革人才培养教学模式,以农牧业产业化人才需求为导向,通过“政企校”多元协同搭建对接合作平台,逐步建立大农业专业“政企校”深度协同的“全员、全方位、全过程”的“三全育人”模式,为全旗现代农业发展提供人才支撑。
杭锦后旗职业教育中心努力改革人才培养教学模式,以农牧业产业化人才需求为导向,通过“政企校”多元协同搭建对接合作平台,逐步建立大农业专业“政企校”深度协同的“全员、全方位、全过程”的“三全育人”模式,为全旗现代农业发展提供人才支撑。


政府支持 深度协同

乡村振兴,人才先行。近年来,杭锦后旗大力推进现代农牧业产业升级转型,随之出现了区域现代农业生产过程智能化程度提高、企业高水平技术人才匮乏和学校教学过程与企业生产过程不对接的实际情况。针对这一问题,杭锦后旗委、政府积极支持职业教育事业发展,推动杭锦后旗职业教育中心进行国家级示范校建设,将学校确定为自治区职业教育改革发展示范校,每年为学校投入300万元。通过政府主导,建立政企校联席会议制度,按照“政府出政策、企业出岗位、学校出学位”,支持学校与自治区近20家农牧业龙头企业合作,全面开启学校“大农业专业政企校深度协同育人的探索实践”。

同时,杭锦后旗职业教育中心依托中国农大、内蒙古农大、杭锦后旗农牧和科技局、杭锦后旗现代农业发展中心等共建产业学院,打造具有现代职教理念、教学经验丰富、实践能力强的校企“互聘互兼”双向交流、专兼结合的高水平专业群教学团队。

校企合作 工学交替

在学校我们进行理论知识的学习,在实训基地可以进行实践,由实训导师亲自讲解并指导,使我们更快地掌握果树修剪技能,为我们将来从事园林园艺打下坚实的基础。


让学生完成从课堂到实训基地的“工学交替”,增强学生实践动手能力,是杭锦后旗职业教育中心依托“校企合作、工学结合”的人才培养模式,加强实习实训实践基地建设的宗旨;以此为平台,学校在省内外建立60多个“校中厂”“厂中校”实习实训实践基地;其中建立“中国农业大学·内蒙古农业大学绿色发展创新创业中心”“新型职业农牧民培训学校”“杭锦后旗乡村振兴学院”等大农业专业实习实践实训平台。
三全育人 德技兼修
杭锦后旗职业教育中心将大农业专业作为“内蒙古自治区教学改革示范校”特色专业项目建设,努力对接农牧业龙头企业,根据每年企业调研、产业需求和毕业生跟踪调查岗位需求,校企双方不断优化大农业专业人才培养方案,通过校企“互聘互兼”共建双师队伍,共建课程体系,将专业学习与行业职业标准相结合,理论学习与实践创新相结合,将教学过程与生产过程紧密对接。


学校以增强学生竞争力及岗位适应力为目标,通过一体教学、校内外实训、企业见习等形式,摸索出了“工学结合、教学做一体化”培养新模式,逐步形成“政企校”多元深度协同、徳技并修的“三全育人”体制机制,即政府、企业、农牧业部门、学校、家庭等都参与到“全员”育人队伍中;从理论学习、社会实践、实习实训等实现“全程”育人;挖掘课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、自主、组织等十大育人要素,形成政企校深度协同的“全方位”育人内容体系。这样的育人模式缓解了大农业专业人才培养与产业需求的结构性矛盾,使学生就业竞争能力显著增强。

目前,学校与伊利、蒙牛、河套酒业等55家省内外农牧业企业深度合作,大农业专业培养近1000名优秀毕业生,全部对口就业,开展农牧民扶贫培训和就业创业培训等约3万人。

内蒙古自治区