青海海东:职教帮扶让群众有“职”不贫
发布时间:2019-03-14 11:22 来源:
青海新闻网
作者:

青海新闻网·青海新闻客户端讯 近年来,海东市坚持把职业教育和技能培训作为推进脱贫攻坚的重要举措,积极整合职业教育资源,加大各类技能培训力度,助力脱贫攻坚,实现从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,让越来越多群众有“职”不贫。
据了解,在精准脱贫技能培训上,海东市因地制宜对因技致贫家庭进行面对面培训、分点培训和集中培训,使群众真正掌握所需的技术。2017年以来,开展城乡劳动力技能培训1710人次,“雨露计划”培训1320人次,进城务工人员培训1850人次,其他农村青少年校外培训和“两后生”培训1532人次,工种技能鉴定1450人。互助县实施“教室与车间合一、教师与师傅合一、学生与学徒合一、教学与生产合一、作业与产品合一”的“五合一”人才培养模式,相继建成8个校内生产性实训基地和30个校外实训基地,有效解决了职业教育重理论轻实践的问题;乐都区累计投入1954.5万元,对3603名贫困家庭大学生进行补助,确保贫困家庭大学生无因贫辍学,阻断贫困代际传递;民和县结合乡村振兴战略和精准扶贫工作,有针对性地对建档立卡贫困户开展职业教育和技能培训,参加烹饪、装载机、创业等14类技能培训人数达4780人,对建档立卡贫困户家庭中职、高职学生资助金额达184.5万元。
同时,紧跟产业发展步伐,在高职、中职学校开设农产品加工与质量检测、物流管理、酿酒技术、互联网金融、旅游服务与管理等29个专业,推动专业设置与产业需求有序对接,现代职业教育体系日益完善。互助县在原有9个中专层次专业的基础上开设会计、建筑、物业、通信、航空服务等15个“3+2”大专层次的特色优势专业,201名建档立卡贫困户学生享受免费中职教育,317名学生通过“单考单招”实现大学梦,4118名“两后生”顺利毕业完成学业,2530名学生通过转移就业、自主创业实现稳定增收。平安区利用夜间、农闲、节假日等时间,定期到村上组织开展实用性短期技能培训,帮助贫困劳动力切实掌握生产技术和就业技能,促进建档立卡户稳定就业。
此外,海东市实行校企合作、半工半读、产学研结合的“2+1”创新人才培养模式,职业院校对学生进行“订单式”培养,使学生能够迅速适应企业用工要求,坚持“请进来,走出去”的办学思路,与省内外60多家大中小企业签订合作协议,聘请企业中的技术骨干、优秀管理人才来校讲课并参与学校专业建设;同时,学校根据教学需要派遣教师参与企业的生产和技术改造,促使教师理解和掌握新技术、新工艺,校企合作成效明显。循化县通过职业教育签订劳动就业合同,帮助贫困家庭人员达60人,就业率达98%。开展以拉面、驾驶等10余个工种为主的技能培训班56期2700多人,培训合格率达100%,输出稳定就业率达95%以上,职业教育和技能培训成为有效的“造血式”脱贫项目。化隆县充分把握与无锡市锡山区扶贫协作的有利机遇,签订《无锡市锡山区与海东市化隆县劳务协作协议》,扶持拉面经济“带薪在岗实训”扶贫项目,对在全国各地开办拉面实体店的建档立卡贫困户进行拉面匠工种实训。

青海省