2013年至今,格尔木职业教育社会培训近万人
发布时间:2019-05-15 15:16 来源:
人民网
作者:

人民网西宁5月15日电(杨阳 黄宝玉)近年来,格尔木市坚持以区域经济发展为依托,加强政府、学校、企业三方联动,不断加大招生力度、提升发展内涵、密切校企关系,形成了与企业、产业、行业互相依存、紧密结合、互利双赢的多元合作格局,在助推经济社会发展中发挥了积极的作用。2013年至今,格尔木市开展多种类社会培训工作,已有近万人参加培训,就业安置率达98%。

为确保培训效果,格尔木市始终坚持走开放式办学之路,积极拓展联合办学领域,先后与青海盐湖工业有限公司、北京京仪集团及全市各幼儿园等近百家企事业单位签订了校企合作协议,为各企事业单位培养了一大批合格技术人才。通过各种社会培训,职业教育毕业生凭借“创新精神好、综合素质高、动手能力强、上岗适应快”的优势备受广大用人单位好评,毕业就业率始终保持在98%以上,为地方经济社会发展做出了积极贡献。

据了解,格尔木市职业教育社会培训涵盖了计算机、餐厅服务员、美容师、农民工、电工、司炉工、企业员工职业礼仪、护林员素质能力提升、保育员、快递员等培训活动。在开展实训工作的同时,完成了所有参加培训学员的就业安置工作,目前,对已就业几个月的学员跟踪调查情况显示,培训学员就业巩固率超过97%,取得了良好效果。

今后,格尔木市将把专业技术人员继续教育工作摆在重要位置,纳入学员工作计划,统筹安排,按照有关政策法规开展培训,进一步加强与企事业单位、科研机构的联系,切实保障专业技术人员每年接受培训的时间。同时,完善管理体制,夯实制度基础,促进改革创新,以创建国家重点中等职业师范学校为目标引领,积极探索中职教育信息化、多元化发展道路,努力构建全日制与非全日制教育、学历教育与技能培训相结合,职业教育与技能坚定相结合的立交式办学模式,形成全方位、多层次、开放性的社会大职教体系。

青海省