职业教育的青南样板
发布时间:2021-11-24 17:03 来源:
青海新闻网
作者:

青海新闻网·大美青海客户端讯 大数据绘就智慧未来,藏医药专业发展前景广阔。随着新兴产业的崛起,海南藏族自治州的职业教育也与时俱进,重视职业教育对城市产业转型升级的支撑,开设特色课程,跑出了职业教育发展的青南样板。

职业教育前途广阔

海南州职业技术学校创办于1989年,起初只有4个专业,教学单一,学生兴趣低,教学效率也不高。2012年,学校结合社会热门行业,探索专业建设,新设电子商务、民间工艺、唐卡、藏绣等专业。经过7年发展,学校开设的23个专业基本覆盖社会经济发展各领域,学生人数增加到4800名。

对未来职业教育发展,海南州职业技术学校专职副书记薛大利见解独到。他说,职业教育主要服务于地方经济发展,围绕海南州清洁能源、文化旅游、生态农牧业和大数据产业,海南州职业技术学校已形成四大专业群。2017年教育结构调整后,学校在侧重理论课程的同时更加注重实际操作,学校与当地经济社会发展同频共振的格局逐步清晰……

大数据课程为智慧城市储备人才“网络和大数据”,这样的课程听起来够高大上吧?这是海南州职业技术学校新设的特色课程。

“同学们先回忆一下,怎样培养大数据思维?”实训室里,大数据老师刘恩德在给学生上课。21名学生根据老师指导,在电脑上操作数据采集、分析、挖掘等程序,过程严谨有序。

刘恩德是华为公司派来的专业大数据老师。他说,大数据课程重点让学生习惯用大数据思维思考问题,课程主要涵盖数据采集、处理、分析等5个方向,后期会插入讲解编程和算法,虽然有点难度,但学生的兴趣很高。大数据课程每周共有45节课,时间充足,可以让学生增强利用数据推进各项工作的本领,助力海南州依托大数据优势推进智慧城市建设。

而另一间实训室里,网络(路由和交换)课精彩纷呈,学生们围在一起构建网络体系。由于课程进度已接近尾声,学校从40名学生中选出7名基础扎实的学生进行深度训练,准备参加明年的省级技能大赛。

老师舒瑞向记者介绍,网络课程主要以网络建设为主,需要扎实掌握计算机知识。课程分硬件和协议两部分,硬件要掌握网络的设备、功能、作用等结构。协议则是一项工程管理,要构建网络体系,优化网络结构和IP地址,学生对这门课程兴趣极高。

打造民族特色藏医药专业

海南州职业技术学校的藏医药专业是学校的特色专业。走进药浴实训室,一股独特的药香味扑鼻而来。学生们正在专心致志地清洗、剪碎、研磨药材,一片繁忙的景象,货架上陈列着种类丰富的藏药材。

药浴老师拉却太告诉记者,藏医医疗与藏药专业自建校时就已设立。2016年,专业又细分了藏医康复保健专业和药浴专业,主要针对各级医院、藏药厂的需求培养专业人才,目前已有500名学生。

拉却太说,药浴有着悠久的历史,学习的过程也是传承和发扬的过程。药浴作为核心课程,包含足浴、蒸汽浴、药浴,要求学生扎实掌握《四部医典》,学会辨药、采药、配药、发酵等过程。拉却太说,海南州不仅有着丰富的文化资源,也有着多样而独特的自然条件,形成了丰富多彩的植物资源种类。生长在高海拔地区的植物的特殊材质,造就了神秘的天然草药,这些天然草药有着极高的安全性和极低的抗药性,在药浴的过程中,药材随着人体毛孔进入体内,起效较快。

薛大利说,与普通教育不同,职业教育对外部因素的依赖性更大,提升学生技术操作能力和热爱程度,培养工匠精神是职业教育的目标所在。推进职业教育高质量发展,需要政府、企业、社会形成合力,为其创造良好的发展环境。根据海南州委州政府部署,学校还将探索光伏电站维修专业,把职业教育办在家门口,培养一批留得住、用得上的专业人才。

青海省