四川:4万藏区学子受惠"9+3"职教免费教育计划
发布时间:2014-06-20 18:27 来源:
中国教育报
作者:
 
  2012年,肖芳以优异的成绩从四川内江铁路机械学校毕业后,就职于成都地铁公司,成为中国第一名藏族女地铁司机。肖芳说:“是‘9+3’免费教育计划改变了我的命运。如果没有这段学习经历,我可能现在还在打零工。”


四川藏区三大民生工程之一的“9+3”免费教育计划,是指每年组织万名左右藏区初中毕业生和未升学高中毕业生到内地免费接受3年中等职业教育。除了免学费、补助生活费外,政府还组织各行业和部门帮助就业。

  据四川省教育厅统计,计划实施5年来,已先后组织4万多名藏区学生到内地学习,其中87%来自农牧民家庭。

  为了确保该计划顺利实施,四川省委、省政府成立了由省领导担任正副组长,15个省级部门组成的工作领导小组;省教育厅组建了“9+3”办公室;省政府与各市州政府签订目标责任书,实行党政“一把手”负责制,并纳入目标管理实施绩效考核;藏区先后选派近千名驻校干部教师到“9+3”学校协助工作。

  四川省还建立以公共财政为支撑的“9+3”计划经费保障体系。参加该计划的藏区学生,省政府每人每年免除学费2000元;前两年,每生每年生活补助3000元,第三年生活补助1500元;每生每年补助交通、住宿、书本费1500元;新生每年每人冬装补助300元。从2009至2013年,中央和四川省投入“9+3”计划经费已超过20亿元。

  “9+3”计划实现了学生们的就业梦、参军梦和升学梦。据统计,2009届、2010届毕业生初次就业率都超过98%,其中有2600人通过招考(聘)充实到藏区基层公务员和事业单位队伍,1000多人参军入伍,1000多人考入高职院校继续深造。

  不仅如此,“9+3”办公室负责人表示,在该计划推动下,藏区义务教育得到巩固,初中毕业生升学率由2008年的70%提高到目前的93%,高中阶段招生职普比由2.67.4提高到5.14.9,接近全省平均水平。人均受教育水平的大幅提高,将托起藏区发展的明天。

  目前,该省“9+3”教育模式已扩大到彝族地区。从2014年秋季起,比照藏区“9+3”免费教育政策,四川省将实行大小凉山彝区“9+3”免费教育计划,在13个县招生5000名。 

四川省