自贡启动新一轮中德合作职业教育试点推广项目
发布时间:2018-04-19 10:10 来源:
作者:

四川在线消息(记者 秦勇)4月17日,自贡举行新一轮中德合作职业教育试点推广项目洽谈暨签约仪式。未来,该项目将在航空及燃机零部件制造等五个专业,培养更多的“盐都工匠”。

2015年,自贡市政府率先参与中德职业教育合作,与国家发改委国际合作中心签署《中德合作职业教育试点推广项目合作协议》,以选定的职业院校为依托,在航空及燃机零部件制造、汽车机电维修、养老护理三个专业领域进行项目合作,改善自贡技能人才总量偏少、结构不合理、供需不平衡等现状。

随后,自贡分别与德国国际合作中心、德国蕾娜范集团、珠海高级技工学校签订了具体专业协议,引入德国职业教育先进的教学理念、课程模式和教学方法,培养具有国际视野、符合产业转型升级需要的高素质应用型人才。

项目实施以来,已选拔培养航空及燃机零部件制造、汽车机电维修、养老护理等高端技能技术人才共计720人。

作为全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,自贡启动新一轮中德职业教育试点推广项目,经中德项目相关各方多次洽谈,在航空及燃机零部件制造、汽车维修、养老护理三个合作专业的基础上,将增设机电一体化、节能建筑两个合作专业,同时,建设中德职业培训学院或自贡市技师学院,打造中德项目示范区,为自贡老工业城市产业转型升级提供高端技能技术人才支撑。


四川省