京津冀沪宁晋川交通职业教育集团联盟2019年年会暨高峰论坛在四川召开
发布时间:2019-11-07 14:29 来源:
中国高校之窗
作者:

11月1日-11月3日,“京津冀沪宁晋川”交通职业教育集团联盟(简称联盟)2019年年会暨高峰论坛在四川交通职业技术学院隆重召开,会议的主题是“全面落实国家职业教育改革方案,集聚各方优势办人民满意的交通职业教育”。省交通运输厅二级巡视员蒲继生、北京市教委职成处处长王东江、中国交通教育研究会职业教育分会理事长杨泽宇、联盟名誉主席、上海交通物流职业教育集团常务副理事长鲍贤俊出席会议,来自联盟7所成员交通职业学院的党委书记、校长、分管教学副校长、专业负责人、特邀企业代表以及联盟秘书处人员共计90余人参加会议。学院党委书记王东平,院长蒋永林,副院长刘玉荣、鞠敬参加了会议。

会上,蒲继生指出,交通职业教育发展根植于交通行业大土壤,与行业发展紧密相连。在新的时代下,交通职业教育需要培养一批技术过硬、专业可靠、敬岗爱业、德才兼备、勇于创新的职教新人。他在会上具体阐释了四川省交通厅将为四川交通职业教育发展提供的积极支持和保障,并表示下一步四川省交通运输厅将紧密围绕贯彻落实《交通强国建设纲要》,加快构建现代化综合交通体系,全力推动四川由交通大省向交通强省跨越。 

会上,四川交通职业技术学院院长蒋永林致辞,代表学校向参会人员表示热烈欢迎。他介绍了四川交通职业技术学院的基本情况、办学思路以及近几年所取得的成绩,并表示四川交通职业技术学院作为2019年集团联盟的轮值主席单位,在集团联盟主席团的领导和集团联盟秘书处的指导下,充分发挥轮值主席作用,认真履责,在提升办学质量、促进区域间校校及校企合作交流、彰显专业特色等方面与联盟各成员单位相互交流、共同提升,加强交通职业教育区域合作成功铺垫了共赢之路。

学院党委书记王东平,作为2019年度联盟轮值主席,代表联盟作题为“全面落实国家职业教育改革实施方案,集聚各方优势办人民满意的交通职业教育”的工作报告,阐释了2019年联盟在专业建设创新发展、人才素质培养推进以及联盟品牌提升上的积极举措。他讲到,2019年联盟工作扎实有序推进,坚持创新,积极发挥“五朵金花(联盟内物流管理、汽车运用工程、道路桥梁工程、城市轨道交通4个专业委员会及思想政治工作委员会)”的优势,形成了“京津冀沪宁晋川”交通职教集团联盟海纳百川、博采众长的工作特色和亮点。

同时,联盟积极贯彻落实全国高校思想政治课工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,联盟围绕“立德树人”开展了丰富多彩的师生交流、培训竞赛等活动,推动了各专业领域的教育教学改革,促进了校际之间优秀交通学子的交流学习。

王东平讲到:为扩大交通职教集团联盟的知名度和影响力,打造交通职教集团化办学特色品牌,经联盟秘书处统筹协调,充分发挥各职教集团及各分委员会的优势,大力推进宣传报道工作和示范性职教集团申报工作。“自今年10月教育部启动示范性职教集团(联盟)申报工作以来,秘书处就立即组织成员单位开展申报工作,现已专人专班地圆满完成了申报工作。”

会议提出,联盟各成员单位将继续共商交通运输职业教育改革发展,在合作、交流与提升中,探索发挥行业办学特色优势,加强交通职业教育区域合作共赢之路。北京市教委职成处处长王东江、联盟名誉主席鲍俊贤、中国交通教育研究会职教分会理事长杨泽宇分别在会上作主题发言。

会上,四川交通职业技术学院与下一轮联盟轮值主席单位北京交通运输职业学院完成了交接。2020年联盟轮值主席单位北京交通运输职业学院党委书记李怡民,首先回顾了联盟成立以来所做的主要工作和取得的成效,并从加强联盟制度建设,不断提升联盟管理和服务水平;完善联盟运行机制,促进成员协同发展;有效整合资源,促进联盟成员合作共享;不断提升联盟综合服务能力;积极发挥政府在联盟发展中的重要保障作用;发挥联盟办学特色,不断创新集团化办学六个方面阐述了联盟下一步工作的着力点。

高峰论坛上,联盟7所职业院校领导及优秀企业代表分别作了题为《搭建产教融合新平台、实现创新专业新格局》、《坚守职教初心 践行育人使命》、《通过“IEET认证” 提升专业建设水平》、《形散神合 优势集聚 品牌辐射 资源共享》、《用制度的杠杆,撬动教师的热情》、《把立德树人根本任务落到实处的实践与新思考》、《校企合作》、《多措并举、开创国际化办学新局面》的主题发言。

会议期间,联盟还表彰了优秀专业委员会、优秀夏令营组织单位、优秀工作者,并颁发荣誉证书。同时也为9位曾担任联盟轮值主席职务人员颁发了“联盟主席”证书,并组织联盟成员单位代表一行前往雅康高速监控中心、甘孜州泸定县、康定县开展“学习脱贫攻坚经验,追寻红军足迹、见证交通建设成就”红色主题教育活动。 

四川省